커뮤니티 > Microorganism



Microorganism 비타민 D가 강화된 요구르트 섭취가 2형 당뇨병을 앓는 사람에서 심장질환 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
2013-09-30 11:53:38

김치요구르트 : 비타민 D 강화 요구르트 당뇨병 환자 심장병 예방

 

비타민 D가 강화된 요구르트 섭취가 2형 당뇨병을 앓는 사람에서 심장질환 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

 

2일 이란 Shahid Beheshti 대학 연구팀이 '임상내분비대사학저널'에 밝힌 2형 당뇨병을 앓는 90명 환자를 대상으로 한 연구결과에 의하면 매일 비타민 D가 강화된 요구르트를 섭취하는 것이 2형 당뇨병 환자에서 염증 표지자를 개선하고 또한 추가로 항염작용이 있는 것으로 나타났다.

 

염증은 2형 당뇨병 발병에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며 그 밖에도 관상동맥질환과 뇌졸중 같은 후유증 위험을 높이는 것으로 알려져 있다.

 

비타민 D는 골격 건강에 도움이 되지만 인체 대상 임상시험 결과 항염작용이 있는지는 아직 명확히 밝혀진 바 없었다.

 

이전 연구결과에 의하면 규칙적으로 요구르트 강화 음료를 섭취해 체내 비타민 D 상태를 개선하는 것이 당뇨병을 앓는 환자에서 혈당을 낮추는 것으로 나타난 바 있는 바 이번 연구결과 비타민 D 강화 요구르트 섭취가 염증과 연관된 인자인 highly sensitive C-reactive protein (hsCRP) 같은 혈청내 물질을 줄이는 것으로 나타났다.

 

연구팀은 "이번 연구결과 최초로 항염작용이 있는 지방 조직에 의해 분비되는 물질인 아디포넥틴이 칼슘과 비타민 D가 강화된 요구르트 섭취에 의해 증가될 수 있는 것으로 나타난 바 이를 통해 당뇨병 환자에서 새로운 치료 옵션을 개발할 수 있을 것이다"라고 기대했다.

 

메디컬투데이 김진영 기자(yellow8320@mdtoday.co.kr) 2012-04-02

[이 게시물은 이엠생명과학연구원님에 의해 2012-04-23 11:54:38 Bacteriocins에서 이동 됨]




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved