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Microorganism 수퍼 알코올 생산 박테리아
2013-09-30 13:16:11

슈퍼 알코올 생산 박테리아 나왔다 (한겨레) 
국내 생산능력 20% 높여 
알코올을 만드는 미생물의 유전체(게놈) 정보를 해독하고, 이를 이용해 알코올 생산능력을 극대화한 ‘슈퍼알코올 박테리아’를 국내에서 개발했다.

생명공학기업 마크로젠 정현용 박사와 서울대 서정선 교수(의대) 연구팀은 14일 “알코올을 생산하는 미생물 ‘자이모모나스 모빌리스’의 유전체 정보를 이용해 알코올 생산능력을 20% 가량 높인 ‘슈퍼 알코올 박테리아’를 개발하는 데 성공했다”고 밝혔다. 이 연구결과는 저명한 과학저널인 <네이처 바이오테크놀로지>의 내년 1월호에 실릴 예정이다.

에탄올 발효 균주인 자이모모나스는 포도당 등을 먹고 여러 대사물질을 만들어내기 때문에 혈장대용제나 면역제 등 의약품의 생산에 응용할 수 있다.

연구팀은 200만 염기쌍 크기의 자이모모나스 유전체 염기서열을 완전 분석하고 알코올 발효과정에서 핵심 구실을 하는 54개 유전자를 밝혀내 이 박테리아가 다른 박테리아에 비해 알코올 생산능력이 뛰어난 이유를 밝혔다. 이어 연구팀은 이런 유전정보를 활용해 ‘슈퍼 알코올 박테리아’를 유전자 재조합으로 만들었다.

연구팀은 “이 기술을 이용해 옥수수 줄기나 볏짚, 폐목재 등 생체 폐기물을 100% 알코올로 바꿀 수 있는 ‘미생물 공장’을 만들 계획”이라고 말했다. 오철우 기자




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