커뮤니티 > Bacteriocins



Bacteriocins 유산균 박테리오신 식초로 세균을 죽일 수 있을까요.? 식초가 유산균을 죽이나요? 유산균 항생물질 방출 이엠생명과학연구원 서범구
2013-09-30 15:00:33

미생물들의 수명은 매우 짧기 때문에 균들은 죽고 태어나기를 빠른시일내에 진행을 합니다.

 

대다수의 미생물들은 자신들의 생성 물질 및 자신들의 균사체에 잘 증식을 할 수 있습니다.

 

이들의 균사체 및 이들의 생성물질은 이들의 먹이 이기도 하기 때문입니다.

 

하지만 과다 생성되면 적도 죽이지만 자신도 죽게 됩니다.

 

식초의 경우도 미생물들이 식초를 만들고 이렇게 만들어진 식초로 인하여 자신들은 사멸되는 것입니다.

 

그러므로 식초는 살균력이 매우 높으며 세균들을 사멸시키거나 억제할 수 있습니다.

 

유산균은 최대 pH 3.82 정도까지 산성의 항생물질을 방출 합니다.

 

반면에 초산균은 최대 pH 2.4 까지 더 높은 산도의 산성물질을 타 미생물에 대한 항생물질(박테로이신)을 방출합니다.

 

이들의 항생물질은 미생물간의 전쟁 무기이기도 합니다.

 

초산의 pH농도 희석은 Log적으로 변화하기에 물을 아주 많이 섞어도 유산균의 생육적정 정도로 떨어지기가 어렵기때문에  보통은 초산균이 산성에 강하게 살아 남아서 최후의 승자가 됩니다

 

애시도필러스는 특성이 유산균과 유사하므로 식초와 섞은 후에는 빠른 시간내에 드시는 것이 좋겠습니다

 

티벳버섯은 초산보다는 약간 떨어지지만 애시도보단 훨씬 산도가 강한 조건에서도 생육이 강합니다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved