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Bacteriocins 유익균은 유해균의 성장을 저해시키는 박테리오신(Bacterocins)과 같은 항균물질을 형성하여 유해균의 성장을 억제한다
2013-09-30 15:02:32

1. 장 표면에는 영양분의 소화와 흡수가 쉽게 이루어지도록 수많은 주름이 잡혀 있는데, 을퉁불퉁한장벽은 유헤균이 부착하기 쉬운 환경을 제공한다. 유해균이 인체에 침입하여 장에 감염을일으키려면 첫 단계로 장점막에 유해균이 부착되어야 한다. 장에 성공적으로 붙지 못하면 유해균이 들어오더라도 감염을 일으키지 못한다. 잘못된 음식을 두 사람이 같이 먹어도 한 사람은 식증독에 걸리고 한 사람은 멀쩡한 이유가 바로 여기에 있다. 이때 장내유익균은 불규칙한 표면을 가진 세포 돌기의 틈새에 먼저 자리를 잡고 살면서 유해균이 달라붙을 장소가 없게 만든다.


2. 유해균은 장상피세포막의 손상된 부위나 세포 사이의 틈을 통하여 우리 몸에 침입하기도 하지만 세포 표면의 특정 물질, 예를 들면 세포 수용체(Cell Receptor)에 부착하여 감염을 일으키기도 한다. 
장내 유익균은 이러한 물질에도 미리 부착하여 유해균의 감염을 예방해준다. 이와 같이 유익균들이 장소에 대한 경쟁을 통해 유해균을 억제하는 기전을 경쟁적 억제(Competitive Inhibition) 라고 부른다.


3. 영양분에 대한 경쟁(Nutriental Competition) 또한 장내 유익균이 자신의 몸을 바쳐 유해균과 싸우는 가장 중요한 이유다. 유익균은 생존에 필요한 영양분을 두고 적들과 뺏고 뺏기기를 반복하는 전쟁을 벌이는데, 건강한 상태에서는 수적으로 우세한 장내 유익균이 유해균에 필요한 영양분을 경쟁적으로 소모하여 유해물의 성장을 억제한다.

 

4. 유익균은 유해균의 성장을 저해시키는 박테리오신(Bacterocins)과 같은 항균물질을 형성하여 유해균의 성장을 억제한다. 또한 유산균이 형성하는 젖산은 산도(pH)를 낮추어 유해균이 살 수 없는 산성 환경을 형성한다 대표적인 곳이 바로 여성의 질이다. 실내 상주균총 대부분을 구성하는 유산균은산성물질을 형성하여 전근(곰팡이)과 유해균의 성장을 억제한다.

 

5. 유익한 균은 자신이 살아갈 장소와 영양분을 제공해 주는 숙주(인간)를 보호하기 위해 다양한 방법으로 유해물을 억제한다. 특히 장내유익균은 물리적ㆍ화학적ㆍ생리학적 기전을 통하여 우리 몸을보호하기 때문에 장내유익균이 감소하면 인체가 감염에 취약해질 수밖에 없다.




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