커뮤니티 > Bacteriocins



Bacteriocins 익균인자 상품 제조 방법
2013-09-30 15:02:58

익균인자는 단백한 맛, 강한신맛, 달콤새콤한맛, 달콤하고단백한맛, 달콤한맛 등으로 발효한약 및 효소한약을 조제 처방할 수 있는 다양한 제품이다.

 

익균 인자는 어떤균을 이용하여 어느시점까지 배양을하느냐에 따라서 신맛이 강하게 날수도 단맛이날수도 있다.

 

익균인자중에서 익균복합발효분말의 경우에는 신맛이 매우 강하다.

 

익균인자중에서 익균발효분말의 경우에는 신맛이 전혀 없고 달콤하고 단백한 맛이 난다.

 

익균 인자의 신맛이 느껴지는 이유는 활성 탐색  젖산, 베타-글루코시다제(β-glucosidase), 구연산, 주석산등등의 신맛을 만드는 균 Aspergillus niger(A), Aspergillus oryzaer(B), Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D)의 작용 때문이다.

 

다양한 익균주 중 앞에 언급된 4개의 균주를 활성 배양하면 강한 신맛이 느껴지는데 특히 젖산균 [lactic acid bacteria]인 Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D)은 강한 신맛을 생성, 글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균으로 유산균이라고도 한다.

젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질이 있다. 
젖산균 유산균은 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제(整腸劑)로도 이용되는 중요한 세균이다.

그람양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성이다. 락토바실루스속 Lactobacillus acidophilus(C)과 스트렙토코쿠스속Streptococcus faecium(D)균등 여러 종류가 알려져 있으며 균주중 가장 강력한 잡균 억제력과  정장제 성분을 강력하게 만들어내는 균주 4개의 균주를 합균하여 배양하면 강력한 항균력을 갖게되며 인체에 유용한 항산화 물질을 만들어낸다.

 

다만 신맛이 강하여 강한 신맛을 생성하는 Aspergillus niger(A), Aspergillus oryzaer(B), Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D)균의 정보에 대하여 무지하거나 미생물에 대한 지식이 없는 사람은 구연산의 맛으로 오해 하기도 한다.

흑국균인 검은곰팡이 Aspergillus niger(A)균은 강력한 효소를 지니는 것으로 유명한 검은곰팡이Aspergillus niger(A)균으로서 유용한 인체의 미생물 선옥균 이다.


우리들에게 잘 알려진 구연산은 검은 검은곰팡이Aspergillus niger(A)로 만든다.


구연산을 만드는 방법으로 설탕, 당밀, 전분, 포도당을 원료로 하고 여기에 검은 곰팡이Aspergillus niger(A)균으로 발효를 진행하여 액체 배양법 또는 고체 배양법에 의해 구연산을 생성시킨다.

 

황국균(Aspergillus oryzaer(B))는 누룩곰팡이의 대표균으로 청주, 된장, 간장류 제조에 사용되는 코지 곰팡이 이다. 집락은 처음에는 백색인데 분생자가 생기면 황색에서 황록색으로 되고 오래되면 갈색으로 된다. 전분 당화력, 단백 분해력이 강하다.

 

또한 식품의약품안전청에서는 식품첨가물의 안전성평가지침에 의거 안전성평가를 마친 Thermoyces lanuginosus의 리파아제 유전자가 삽입된 Aspergillus niger 등 4개 4종의 균주를 리파아제의 균주로 등재해 효소생산을 원활히 할 수 있도록 했다.

 

익균인자 추출물은 Aspergillus niger(A), Aspergillus oryzaer(B), Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D)균주 4종을 주력균으로 보조 익균인자 균으로는 다양한 익균 균주가 포함된다.

 

신맛을 강하게 생성하는 4종 주력 익균 유용미생물 Aspergillus niger(A), Aspergillus oryzaer(B), Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D)균 이상 4종의 익균인자는 : 병원균과 유해세균의 생육을 저지하여, 장내 이상 발효와 세균으로 인한 설사 예방 및 면역력 증진효과가 있는 것으로 널리 알려져 있다.

 

익균은 유용한 인체의 미생물들을 총칭하는 말로서 김치, 요구르트, 고추장, 간장, 된장, 청국장등에 있는 인체에 유익한균을 일컷는 말이며, 익균인자는 익균들이 만들어내는 생성 물질 또는 그 균의 균사체와 생균을 포괄하여 일컷는 말이다.

 

익균 인자는 앞에 언급된 Aspergillus niger(A), Aspergillus oryzaer(B), Lactobacillus acidophilus(C), Streptococcus faecium(D) 균주를 주도 발효균주로하면 신맛이 강하여 새콤 달콤한 맛이 나지만 당화균, 을 강화하여 발효를 진행하면 단백하고 달콤한 맛이 난다.

 

익균인자는 단백한 맛, 강한신맛, 달콤새콤한맛, 달콤하고단백한맛 등 다양하다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved