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Bacteriotherapie 대사효소와 복합균 선옥균 발효한약 이엠생명과학연구원 서범구 원장
2013-09-30 15:12:25

유산균을 올바로 알고 먹는 것이 무엇보다 중요?

 

유산균을 장복하면 장내 세균총의 균형이 무너지게된다.

 

그러므로 선진국에서는 유산균을 한달정도 섭취하였다면 일주일 정도는 유산균을 먹는 것을 멈춰 장내 세균총 균형의 복원이 회복된 후 먹는 것이 중요하다.

 

장속에는 4000여종 100조 마리의 세균들이 살고 있으며 이들의 미묘한 균형들은 매우 중요하다.

 

건강하게 장수하고 싶다면 장내세균에 주목할 필요가 있다.

 

눈부신 문명의 발달로 평균수명 100세 시대에 살아가고 있다.

 

그러나 평균 수명의 증가가 건강수명의 증가로 이어지는것은 아니다.

 

인간의 수명은 늘어 났지만, 건강하게 오래사는 건강수명이 늘었다고 볼수는 없다.

 

'얼마나 오래 사느냐'가 곧 '어떻게 오래 사느냐'와 같을 수는 없다.

 

질병에 걸리지 않도록 미리 예방하여 건강하게 오래 사는 것이 중요하다.

 

-면역시스템에 문제가 생기면 질병이 유발 된다.

 

질병이란 본질적으로 우리 몸의 면역시스템에 문제가 생겨 나타는 증상이다. 우리 몸의 자가 치유 시스템인 면역시스템이 균형을 이루고 있으면 질병이 생겨날 수가 없으며, 질병에 걸리더라도 충분히 이겨낼 수 있다.

 

20세기 의학과 과학의 발전은 인간의 면역시스템을 흩트려 놓았다. 감염으로부터 인류를 보호한다는 목적으로 개발된 항생제, 방부제, 살충제와 같은 화학약품이 우리 몸안에 나쁜 균(악옥균)은 물론 좋은 균(선옥균)마저 파괴시켜 버렸다.

 

우리는 몸의 면역시스템에 주요한 역할을 하는 요소중 하나인 생체 내 미생물(선옥균 세균)에 주목해야 한다.

 

-좋은 선옥균 세균을 살랴야 면역시스템이 건강하다.

 

세계보건기구(WHO)는 프로바이오틱스(선옥균)를 '충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아 있는 균'으로 정의하고 있다.

 

특히 대표적인 선옥균 복합균은 대사 효소를 만들어 낸다.

 

선옥균은 인체에 유익하고 질병예방과 건강에 도움이 된다는 것이 세계적으로 입증된 균총을 말하는 것이며 이러한 균들은 우리의 전통발효식품에 풍부하다.

 

된장과 간장 고추장을 만드는 메주에는 무려 800종의 유익한 균들이 있다는 것이 발표된바 있다.

 

전통적으로 잘 발효한 발효음식 속에는 유산균 효모 바실러스균등 다양한 유익한 발효 미생물들이 함유하고 있는데 이러한 균들을 통칭하여 선옥균 이라고도 한다.




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