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Probiotics 장내세균 유익균 면역치료
2013-09-30 16:37:21

똑같은 칼로리의 음식을 섭취했는데도 살이 더 잘 찌는 사람이 있는가 하면 아무리 먹어도 살이 잘 안찌는 사람이 있다.

비만을 과식과 운동부족 만으로 설명할 수 없다는 얘기다.
 
최근 비만 관련 연구에서 장내세균의 선옥균(유익균)과 악옥균(유해균)의 분포에 따라 영양소 흡수나 에너지 대사조절에 영향을 주는 것으로 밝혀졌다.

선옥균이 많은 사람들은 날씬한 반면 악옥균이 많은 사람은 뚱뚱하고 조금만 음식을 먹어도 살이 찐다.

우리의 전통발효음식을 전통방법으로 만들고 전통방법으로 잘 발효하면 발효음식 속에 유산균, 효모, 바실러스균등 다양한 유익한 균들이 함유하게 되는데 이러한 균들을 통털어 선옥균 이라고도 한다.

우리민족의 발효음식 문화는 5천년의 유구한 역사가 있으며 5천년 발효역사상 그 어떠한 문헌에도 발효음식을 먹고 탈이났다는 기록은 단 한줄도 기로되어 있지 않을 정도로 발효음식 속의 선옥균은 안전하고 유익하다.

선옥균의 비율을 높이기 위한 노력을 하면 장내 선옥균의 비율이 높아지게되고 음식량에 관계없이 많이 섭취한 음식은 배설형으로 바꿔주는 생리활성물질의 작용이 원활하게되어 음식량에 자유롭게 날씬한 체질을 유지하게 될 수 있다고 한다.
 
예전에는 유산균이 유익균의 대명사처럼 쓰였지만 유산균이 아닌 다른 박테리아도 몸에 유익한 작용을 할 수 있기 때문에 유산균과 비유산균을 모두 포괄하는 프로바이오틱스를 사용한다.
 
최근 핀란드 투르크대학 연구팀은 임신한 여성이 꾸준히 프로바이오틱스 보충제를 복용하면 출산후 산후 복부비만을 예방하는 효과가 있다고 보고한 바 있다.

선옥균은 아토피나 음식알레르기에도 도움이 되며, 간기능 개선 효과도 있다고 전문가들은 말한다.

선옥균은 인체에 유익하게 작용하는 미생물들을 총칭하는 말이기도 하다.




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