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Dissertation 선옥균이란?
2013-09-30 16:44:37

선옥균이란? 

선옥균은 발효음식 속의 유익한 발효미생물인 유산균, 효모, 바실러스균 등을 통칭하는 말로서 인체에 유익한 균들을 말한다.

 

인간에게 유익한 균들중 서로 공존공생(Coupling)하는 균중 유익한 균 집단이 선옥균 으로 구분한다.



인체에 유익한 균들이 공존,공생하며 유기물을 분해하면서 항산화물질(抗酸化物質 : Anti-Oxidant)을 생성, 즉 발효 정균 합성계의 미생물이 공존하면서 항산화물질을 생성, 우리의 건강에 큰 힘을 발휘하게 된다.

 

유익균의 작용 

소화, 흡수, 대사를 돕는다 - 소화효소나 대사효소를 방출하고, 식물섬유 등을 분해한다.

 

장내의 산성도를 유지한다 - 초산이나 유산 등 각종산을 생성한다. 이러한 산에는 바이러스나 화학물질 등을 배제하고, 감염으로부터 인체를 지켜주는 작용이 있다. 또한 유산 자극은 장의 연동운동을 활발하게 하는 효과도 발휘한다.

 

비타민을 만든다 - 유익균은 몸을 건강하게 한다. 이것은 비타민 B균이나 비타민 K의 생성과 관련이 있다.

 

장의 면역 기능을 높인다 - 장 점막의 면역세포를 활성화 한다. 암의 재발을 억제하거나, 알레르기가 잘 생기지 않는 체질을 만든다.

 

악옥균의 작용

장에 유해균이 증가하면 단백질이 분해되며 암모니아, 아민, 페놀, 황수도 등의 유해 물질이 만들어진다. 이 독성분을 장 점막이 흡수하여 혈액을 더럽히고, 더렵혀진 혈액은 몸 전체를 돌게 된다.

장 나이 라는 말이 있는데 이것은 실제 나이가 아니라 장내세균총에 있는 유익균과 유해균의 비율로 계산하는 나이이다. 
현대인은 젊은 여성일수록 장의 노화가 진행되어 실제 나이와 장 나이가 반비례하는 경향이 두드러진다. 
이러한 배경에는 서구화된 식생활이나 무리한 다이어트 스트레스등 많은 생활리듬 불규칙등의 원인이 있다.

특히 음식물의 영향이 크다. 
육식을 하였을 때와 채소 중심의 식사를 하였을 때 장내세균총의 균형이 변하는 것을 확실히 알 수 있다.

유익균의 먹이가 되는 것은 식물섬유를 많이 포함한 곡물이나 채소, 발효식품 등이다. 반대로 유해균이 좋아하는 것은 단백질 이나 지방이다. 육식을 많이 하는 사람의 장에는 유해균이 점점 증식해 나가게 된다. 그러므로 유익균을 늘리고 장내세균의 건강한 균형을 유지하기 위해서는 곡물이나 콩류, 채소, 해조류 중심의 식사를 해야한다.

 

장내 유익균 이란?

장내에는 개인마다 차이가 있으며 평균적으로 500종, 100조개의 균이 살고 있다.

인간의 소화관에는 여러가지 균이 살고 있다. 
그 종류는 500종을 넘어, 수는 거의 100조개 이상이라고 알려져 있다.

그럼 어떤균이 살고있는 것일까? 
크게 말해서 예를들면 위에는 유산간균, 소장에는장구균, 유산간균, 대장에는 염기성균(클로스토리지움), 유산간균 등이 살고있다. 
위에서 대장까지 모두 유산간균과 다양한 균종들이 살고 있다.

소화관네에 살고있는 세균에는 유산간균 비피더스균으로 대표되는 균들이 있다.

모두가 자주 듣는 유산균이라고 하는것은 유산간균과 비피더스균의 총칭이다.

웰스균으로 대표되는 유해균 그리고 소화관의 환경에 의해 유용하게도 유해하게도 되는 일화견균이 있다.

이것들이 세균이 입에서 항문까지 소화관의 내벽을 덥고 있다.

이들은 이들균과 공존공생하는 균들과 함께 각각 집단을 만들고 있다.

 

세균의 꽃밭, 장내 플로라

특히 소장의 끝에서 대장에 걸쳐서는 여러가지 세균이 꽉차게 깔려있다. 
그 모양을 꽃밭, 플로라에 비유하여 '장내플로라(장내세균 총)'이라고 부르고 있다.

어머니의 배속에 있을 때 아기의장내는 무균상태이지만 태어나면 바로 소화관과 피부 등에 여러가지 세균이 살기 시작한다.

가장 먼저 아기의 장내에 살게되는 것은 대장균과 장구균이며 크로스토리움과 황색포도구균등도 살기 시작한다.

생후 4,5일이 되면 유산균이 급격하게 증가하여 우세하게 된다. 갓난아기의 식사는 모유이며, 유산균은 모유를 먹이(성분인 유당을 분해한다)로 증식하기 때문에 급증하게 된다. 한편 갓난아기는 유산균이 유당을 분해해주는 것으로 영양을 흡수할 수 있게 된다.

이것이 우리들 균과 공생관계의 시작이라고 말할 수 있다.

유아가 되면 어른과 마찬가지인 밸런스의 장내 플로라가 생성된다. 
더욱이 노인이 되면 장내세균의 밸런스가 변화해 가면서 비피더스균과 유산간균등의 유익균등의 집단이 감소해 웰스균 등의 유해균 집달의 균들이 범위를 넓히게 된다.

유익균 집단의 균인 유산간균과 비피더스균은 장관 내에서 음식이 소화, 흡수를 돕고 비타민B를 합성하는 효소의 생성을 돕고, 유해균 등이 만들어져 독소의 대사와 유해균의 불활성화에 작용하고 있다.

유익균은 장내발효균을 진행시키고, 유해균은 장내부패를 진행시킨다.

장내의 세균의 노력 밸런스가 유익균 우위의 상태인 정상 장내 플로라는 병원균의 정착을 막고, 면역계를 자극하는 소화관점막의 성장을 자극하는 등의 중요한 역할을 하고 있다.

사람은 세균<유익균>에 의존하고, 세균<선옥균>은 사람에게 의존해 살고 있다.

 

사람의 소화관내에 상존하는 세균중에서 대표적인 유익균으로서 알려진 것으로 유산균이 있다.

유산균은 유당과 포도당을 이용하여 증식한다. 
그리고 그 과정에서 유산발효 해 유산과 초산을 만든다. 
그래서 이런 이름이 붙여진 것이다.

유산균을 
하나로 묶어 불리고 있는 균에는 유산간균과 비피더스균, 연쇄구균(유산구균)등이 있다.

유산간균(Lactobacillus)은 락토바실러스 속 이라고 불리며 로이테리균, 카제이균, 아시도피구스균, 불가리쿠스균 등이 있다. 

연쇄구균(유산구균)은 스트레프트코카스 속이라고 불리며 페카리스균, 사모필스균 등이 있다. 
 

유해균이라고 불리는 것에는 크로스토리지움(휄스균 등), 포도구균, 베요네라 등이 있다. 
 

일화견균이라고 불리는 것에는 박테로이테스, 대장균 등이 있다. 

일화견균은 유익균 우위 환경이라면 온순하게 유익균과 같은 일을 하게된다. 
또한 비타민 합성, 감염예방 등에도 작용을 한다. 

 

장내 플로라의 밸런스가 무너져 유해균이 증가하면 일화견균은 다른 유해균과 마찬가지로 단백질을 부패시키는 등 나쁜 작용을 한다. 

사람의 소화관에는 이러한 여러가지 균이 살고, 콜로니를 만들고 있다. 
그중에서 박테로이데스, 다음으로 유박스테리움, 비피더스균, 그리고 펩토스트렙트코카스, 유산간균, 크로스토리지움, 거기에 대장균과 장구균 등의 8종의 균이 장내세균의 대표적인 존재이다.

 

유산균-암 예방 등 7개의 작용

 

장내 플로라는 사람의 건강에 어느정도 영향을 미친는 것인가?

소화관내에서 유산균을 비롯한 세균들은 여러가지 물질을 갖고있다. 그러므로써 상호간에 영향을 주고받고 있는것이다.

게다가 생산된 물질은 우리들의체내에 흡수되어 신체의 작용에도 큰 관계를 하고 있다.

장내 플로라를 구성하는 유산균이 우리들의 건강에 미치는 영향을 정리하면 대표적인 것으로 다음의 7가지가 있다.

 

① 지질대사를 활성화한다.

유산균은 콜레스테롤을 다른 물질로 변화시켜, 장관에서의 흡수를 방지하고 체외로 배출한다.'

 

② 소화, 습수, 대사에 영향을 미친다.

유산균은 사람에게 있어서 소화효소로서는 분해되지 않은 식물섬유를 분해한다.

또한 단배질과 탄수화물을 분해해 소화를 도와준다.

 

③ 세균에 대한 저항물질을 생산한다.

소화관에 살고있는 유산균중에는 다른세균을 사멸시키는 물질을 생산하는 것이 있다.

이것에 의해 외부에서 들어본 병원균과 유해균이 체내로 침입하는 것을 방지해 주며, 장내세균 전체의 밸런스를 안정시켜 준다.

 

④ 장내의 pH를 안정시켜, 연동운동을 활성화한다.

유산균이 생산하는 유산과 초산 등이 산에 의해 병원균과 유해균의 증식을 억제해준다, 또한 장을 자극해 연동운동을 활발하게 하는 것으로 소화를 돕는다.

 

⑤ 유해물질과 발암물질을 분해한다.

유산균은 발암물질과 유해물질을 분해하여 무독화해준다.

 

⑥ 호르몬, 비타민을 만든다.

유산균은 비타민B와 스테로이드호르몬 등의생성, 합성에 관계되어 있다.

 

⑦ 효소의 움직임을 촉진시킨다.

사람의 신체중에서 활발한 여러가지 효소에 대해서 유산균은 그 작용을 촉진해준다.

 

장내세균과 병과의 관련하여 최근 특히 암의 예방이라고 하는 점이 크게 주목바고 있다.

쥐실험에 의하면 장내세균의 하나인 크로스토리지움이 암의 발생을 촉진시키는 것, 또한 유산간균과 비피더스균이 암의 발생을 억제하는 것으로 밝혀졌다.

어떠한 메커니즘으로 암의발생이 억제되는 것인가에 대한 앞으로 연구의 진전이 기대되고 있다.

또한 유산간균과 비피더스균은 담즙산을 흡수하거나 지방의 일종인 콜레스테롤을 분해한다.

체내에서 지방을 분해하기 위한 기능을 하는 답즙산을 간장에 축적되어 있는 콜레스테롤에서 만들어지고 있다 .

담즙산을 보충하기 위해 활발하게 톨레스테롤을 사용해 담즙산을 만든다. 그 결과 콜레스테롤을 저하시키는 것이다.

게다가 유산간균과 비피더스균은 콜레스테롤을 분해하여 코브노스타롤로 변화시킨다.

코브코스타롤은 자관에서 흡수되기 어렵기 때문에 그대로 배설된기 때문에 콜레스테롤이 저하되는 것이다.

콜레스테롤에는 HDL콜레스테롤(고비중지질)과 LDL콜레스테롤(저비중지질)이 있다. 이 중에 LDL콜레스테롤은 체내에서 과잉으로 발행한 활성산소에 의해 과산화지질이 되고 이것이 동맥의 내피세포를 상쳐내는 것이다.

이것이 동맥경화가 일어나는 원인 이다.

유산간균과 비피더스균은 콜레스테롤을 저하시키기 떄문에 LDL콜레스테롤이 과산화지질이 되는 비율도 낮추고 동맥경화가 되기 어려운것이다. 
동맥경화가 원이이 되는 질환에는 뇌졸중, 심근경색 등이 있다.

동맥경화르 예방하려면 이들이 질환을 예방해야 한다.

 

유산균이 줄어들고 있는 현대인

이렇게 유산균에는 여러가지 유효작용이 있다. 
그러므로 항상 유산균이 우위인 균현을 지키는 것이 건강에 있어서 매우 중요하다.

그러나 유감인 것은 나이가 들면서 식습관, 생활습관등에 의해 유산균의 수는 급격히 감소해버린다.

 

유산균이 감소하는 원인은 다음과 같은 것이 있다.

 

① 연령과 함께 자연적으로 선옥균의 수와 종류가 즐어든다.

② 장내의 알카리와 산의 균형이 변화한다.

③ 약국등에서 가볍게 구입할 수 있는 비스테로이드계의항염증약을 사용한다.

④ 염소 처리된 음료수를 마신다.

⑤ 방사선치료와 항암치료를 받는다

⑥ 소, 돼지, 닭의 고기에 잔류한 항생물질을 섭취한다.

⑦ 육류와 고지방식 등 소화흡수돠가 어려운 식사를 한다.

⑧ 변비가 있다.

⑨ 흡연과 음주, 스트레스

⑩ 항생물질을 복용한다.

 

이러한 조건이 오래되면 현대인의 소화관내에서는 유익한균의 수와 종류가 매우 적어지게 되고 유해균의 수가 늘어나게 된다.




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