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Dissertation 장내 꽃밭 (flora) 장내 세균 장내 미생물
2013-09-30 16:45:07

장내 꽃밭 (flora)

장내 세균은 약 평균적으로 500여종 숫자로는 무려 100조 개나 되는 미생물이 살고 있는데 무게는 무려 간장과 맞먹는 1~1.5kg이나 되는 세균들이 살고 있다.

장내 세균들은 소화효소를 가장 많이 만들어내는 간장보다 무려 6배나 많은 소화효소를 만들어 낸다.

인체가 필요로한 효소 3천여종의 효소를 생성 활성하는데도 장내 미생물이 관여 된다.
 

햇빛이 비치는 산등성이나 들판에는 수많은 풀과 꽃이 어지럽게 피어있지만 이들은 각자가 자신만의 영역 (territory)을 가지면서 전체로서도 한 집단을 형성하고 있다. 

이러한 집단을 총 (叢)이라고 하는데, 장내미생물이 집단을 이루고 있는 것을 장내 세균총 또는 장내 Flora라고 부른다.

 

플로라는 영어로 꽃밭을 의미하기도 한다.


 

포유류는 일정기간을 모체의 태 속에서 지내는데, 우리 인간은 일생의 약 1%인 280일을 태 속에서 지내지요. 태의 내부는 무균상태가 유지되고 있으나, 어머니의 산도를 지나서 태어나는 순간에 미생물의 세례를 받게 된다.

산도 내에 있는 미생물, 공기 중에 있는 미생물, 어머니의 피부 및 조산원의 손에 묻어 있는 미생물, 강보나 침대 시트 등에 있는 미생물 등이 순식간에 밀려 들어오는 것이다.

 

그 다음에 아기의 피부 및 기도, 소화관 등에서 미생물이 증식하기 시작한다. 갓 태어난 아기의 장 내용물은 생후 1~2일 안에 태변으로 배설되는데 여기에서는 미생물이 거의 발견되지 않는다.

 

그러나 생후 24시간 이내에 어디에선가 미생물이 아기의 장내에 달라붙어 정착, 증식하게 된다.

우선 처음으로 검출되는 것은 대장균, 장구균, 포도상구균, 클로스트리듐 등 어느 것도 별로 환영하고 싶지 않은 미생물들로도, 장내 세균총에 형성된다.

 

그러나 생후 3~4일 지나면 유산간균, 비피더스균 등이 증가하여 먼저 살고 있던 부패균들을 밀어내고, 최우세 미생물의 위치를 비피더스균이 차지하게 되어 장내 세균총은 안정화되게 된다.

소아과 의사들이 아기의 설사를 걱정하는 시기도 장내 세균총이 안정화 될 때까지로, 장내 세균총이 안정화되면 설사도 줄어들게 된다.

 

이러한 변화를 김치를 담그는 과정에 비유할 수도 있지요. 신선한 배추에 소금을 뿌려 절인 후 양념을 치면, 우선 대장균, 고초균 등의 잡균이 나타나는데 이 상태로 계속 된다면 김치는 상하고 만다.

그러나 잠시 후, 유산균이 증식하여 잡균 및 부패균을 억제해 버리기 때문에 김치는 부패하지 않고 젖산 발효에 의해 맛있게 되는 것과 같은 이치이다.

 

분유를 먹인 유아에게는 대장균, 장구균 등의 잡균이 모유를 먹인 유아에서 보다 10배 이상 많으며 이것이 양쪽의 발육 및 건강상태의 차이가 되는 것이다.

 

포도상구균 (Staphylococcus) : 가장 대표적인 화농균으로서 절(癤)·정(縛)·봉와직염 (蜂窩織炎)·림프관염·표저 (冶疽)·중이염·폐렴 등의 화농성 염증을 일으키며, 때로는 패혈증의 원인균이 되는 경우도 있다. 또 특수한 예로는 항생물질에 내성인 포도상구균이 균교대증 (菌交代症)으로 장염을 일으키는 것과 식물에 혼합하여 식중독을 일으키는 일이 있다.

 

클로스트리듐 (Clostridium) : 혐기성 그람 양성균으로서 독소를 생산하여 장염 등을 발생시킨다.

 

고초균 (Bacillus subtilis) : 자연계에 널리 분포하는 비병원성 세균으로, 특히 공기·마른 풀·하수·토양 속에 존재한다




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