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Enzyme 글루텐 과민성 장질환 효소보조로 해결 진균(미생물) 유래 효소 「AN-PEP」 위장서 글루텐 완전분해 이엠생명과학연구원 서범구
2013-09-30 16:50:36

글루텐 과민성 장질환 효소보조로 해결 진균(미생물) 유래 효소 「AN-PEP」 위장서 글루텐 완전분해 한다.
  
  현재 식이 제한 밖에 대책이 없는 글루텐 과민성 장질환(또는 셀리악병)(celiac disease)을 간단히 효소 보조로 해결할 수 있을 전망이다.
 
  네덜란드 라이덴대학교 의료센터 면역혈액학•수혈과의 프리츠 코닝 교수(Frits Koning, professor of immunology at Leiden University Medical Center)팀은 「미국생리학저널-위장관•간생리학」(American Journal of Physiology - Gastrointestinal and Liver Physiology) 5월 호에 발표한 보고서에서 원래 식품 가공용으로 개발된 「AN-PEP」란 효소가 글루텐을 소장에 도달하기 전 위에서 효율적으로 분해시킬 수 있다고 밝혔다.
 
  글루텐(gluten) 과민성 장질환은 인체 면역계가 소장에서 밀가루 음식에 흔한 단백질인 글루텐에 과민 반응해 글루텐과 함께 소장 점막을 손상시켜 영양분의 흡수를 저해하는 자가면역질환이다. 현재 글루텐을 함유한 식품의 섭취를 피하는 것이 유일한 방책이나 결코 쉬운 일이 아니다.
 
  연구팀은 이러한 식이 제한 없이 간단히 AN-PEP 효소를 보충해 글루텐 과민성 장질환을 해결할 수 있다는 것이어서 주목된다. AN-PEP는 흔한 진균인 아스페르질루스 니거(Aspergillus niger: AN) 유래 프롤릴 엔도프로테아제(prolyl endoprotease: PEP)를 말한다.
 
  AN-PEP는 글루텐을 신속하고도(평균 4분) 거의 완전히 분해했다. 아울러 이 효소는 인간 위에서 발견되는 생리 환경과 동일한 조건에서 가장 잘 작용했다. 즉 pH 4∼5에서 최적 효과를 보였고 pH 2에서도 안정적이었으며 위액 속 펩신에 의한 소화에 완전 내성이었다. 이전 유망 효소는 위장과 같은 산성 조건에서 비효과적이었고 펩신에 의해 불활성화 됐다.
 
  따라서 AN-PEP를 경구 보조하면 글루텐이 소장에 도달하기 전 위에서 완전히 단편으로 분해돼 소장에 염증성 T세포 반응을 유발하지 않을 것으로 기대된다. 현재 글루텐 과민성 장질환 동물모델은 개발되지 않아 연구팀은 바로 임상시험에 착수할 계획을 가지고 있다

 
 참고 자료

 
  Dariusz Stepniak, Liesbeth Spaenij-Dekking, Cristina Mitea, Martine Moester, Arnoud de Ru, Renee Baak-Pablo, Peter van Veelen, Luppo Edens, and Frits Koning, "Highly efficient gluten degradation with a newly identified prolyl endoprotease: implications for celiac disease," American Journal of Physiology - Gastrointestinal and Liver Physiology, May 2006; doi:10.1152/ajpgi.00034.2006.
 
  HealthDay News, "Enzyme May Aid People With Celiac Disease," June 30, 2006 
 
  American Physiological Society Press Release, "Celiac Success: New Enzyme Efficiently Degrades Gluten: Food grade enzyme works fast in stomach environment; End of the gluten-free diet in sight?," June 30, 2006
  
  Science Daily news, "Celiac Success: New Enzyme Efficiently Degrades Gluten In 'Human Stomach' Environment," June 30, 2006
 
  Begona Diosdado, Dariusz T. Stepniak, Alienke J. Monsuur, Lude Franke, Martin C. Wapenaar, Maria Luisa Mearin, Frits Koning, and Cisca Wijmenga, "No genetic association of the human prolyl endopeptidase gene in the Dutch celiac disease population," American Journal of Physiology - Gastrointestinal and Liver Physiology, Sep 2005; 289: G495 - G500. 
 
  To learn more about celiac disease, visit the Celiac Disease Foundation.




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