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Diet 최고의 다이어트 식품 김치의 효능, 항암 효과에 콜레스테롤 감소와 다이어트까지?
2013-10-01 11:26:38

김치의 효능, 항암 효과에 콜레스테롤 감소와 다이어트까지?

 

배틀쉽 피터 버그 감독은 김치 마니아 이다. 외국 사람들에게도 ‘김치’는 사랑받는 식품 중 하나다.

 

한국에 여행을 왔다가 김치의 매력에 빠져 한국에서 요리사를 하고 있는 외국인이 있는가 하면 한국 사람보다 김치를 세계적으로 알리는데 노력하는 외국인도 있다.

 

실제로 김치는 미국의 Health라는 건강잡지에서 세계 5대 건강식품으로 선정된 식품으로 전 세계적으로 인정받는 건강식품이다.

 

김치는 발효식품 가운데 가장 풍부한 영양성분을 함유한 음식에 속한다.

 

요구르트, 낫또 등 기존의 발효식품이 한두 가지 원료를 숙성시키는데 반해 김치는 신선한 채소와 갖은 양념을 함께 발효시키기 때문에 풍부한 영양분을 함유하고 있다.

 

김치를 발효하는 과정에서 발생하는 유산균은 내장지방 축적을 예방하고 대장 건강을 지켜준다.

 

또한 저병원성 바이러스 질환에 걸릴 위험성을 낮춰주는 효과가 있다.

 

한 실험 결과에 의하면 김치의 유효성분은 혈장 콜레스테롤 농도를 낮춰 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 효과까지 발견됐다고 한다.

 
김치는 다이어트에 효과적인 음식이다.

 

채소에 풍부한 식이섬유와 유산균은 장의 유효 세균 번식을 돕고 배변 활동을 촉진해 변비 개선, 장 건강 증진에 효과적이다.

 

김치 식이섬유는 열량 섭취량을 줄여주고 체내 노폐물을 체외로 배출해 주며 에너지 대사를 촉진해 주는 것으로 알려져 있다.

 

김치의 고추가루는 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방 연소를 촉진해 체중감량에 도움을 준다.

 

김치의 주원료인 배추, 무, 파, 오이 등 신선한 채소는 비타민A, 비타민B, 비타민E와 각종 무기질이 풍부해 피부 노화 예방 및 탄력 증진에 탁월한 효과가 있다.

 

더불어 채소에 함유된 섬유질이 대장암을 예방하고 마늘의 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 위암을 예방한다는 것을 이미 잘 알려진 사실이다.

 

특히 적당히 숙성된 김치는 각종 유산균과 무기질의 함량이 높아 항암 효과가 더욱 높다는 연구 결과도 발표된 바 있다.

 

김치의 효능이 세계적으로 인정받고 있는 만큼 김치 종주국으로써 김치의 세계화에 더욱 박차를 가해야 할 것이다.

 




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