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Immunocyte 이엠생명과학연구원 - 발효홍삼 발효인삼 연구개발 발효 홍삼과 일반 홍삼의 차이
2013-10-01 11:32:04

홍삼은 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린것으로 과거에 보관기간을 길게 하기 위해서 홍삼을 만들었다.

 

홍삼은 중추신경에 대해서 진정작용과 흥분작용이 있으며 순환계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있다.

 

홍삼은 조혈작용과 혈당치를 저하시켜 주고, 간을 보호하며, 내분비계에 작용하여 성행동이나 생식효과에 간접적으로 유효하게 작용하며, 항염 및 항종양작용이 있고, 방사선에 대한 방어효과, 피부를 보호 작용등이 있다.

 

홍삼은 어댑토겐 효과로서 주위 환경으로부터 오는 각종 유해작용인 누병, 각종 스트레스 등에 대해 방어능력을 증가시켜 생체가 보다 쉽게 적응하도록 하는 능력이 있는 것을 연구결과 밝혀냈으며 지속적으로 연구되고 있고새로운 효과들이 밝혀지고 있다.

 

홍삼 사포닌의 대사과정

 

사포닌은 위에서는 분해되지 않으며 장에서 분해된다.

 

문제는 한국인의 25%는 장에 사포닌을 분해할 수 있는 미생물 세균이 없어 미생물들이 만들어내는 효소를 가지고 있지 않기 때문에 홍삼을 먹어도 몸에 사포닌을 흡수하지 못한다는 연구 결과가 밝혀졌다.

 

일부 사람들이 장에 우유를 분해할 수 있는 효소를 만들어내는 미생물이 없거나 적어 소화하지 못하고 설사를 하는 것과 비슷한하다.

 

발효홍삼은 미생물을 이용하여 홍삼을 발효시켜 이미 분해된 사포닌(Compound-K)을 함유한 홍삼제품을 말한다.

 

발효홍삼을 먹으면 장에 사포닌을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있는 75%의 사람의 경우는 사포닌 섭취율이 높아지고 장에 사포닌을 분해할 수 있는 효소가 없는 25%의 사람은 발효홍삼을 먹어야만 사포닌 섭취가 가능하다.

 

발효홍삼은 홍삼의 대사과정을 발효과정을 통하여 만들어진 것이다.

 

홍삼의 경우 흡수율이 25% 이지만 인삼의 경우는 67%의 사람들이 인삼의 사포닌 성분을 흡수할 수 없다는 연구 결과도 발표되었다.

 

홍삼과 인삼을 흡수할 수 있는 능력을 갖고자 한다면 장내 세균총 플로라에 관심을 갖어야 한다.

 

장내 세균총 조합에서 장에 이로운 미생물이 건강하지 못하다면 아무리 좋은 건강식품을 섭취한다고 하여도 무용지물이 될 수 있다.

 

장내 세균총 플로라에 유익한 미생물들이 유아기때는 98%를 차지하지만 중장년이 되면 15%로 떨어진다.

젊어서는 약발이 잘 받지만 나이들면 약발도 않받는다는 말이 있는데 약발의 차이는 장내 미생물이 얼마나 건강한가가 좌우한다.

 

약의 흡수를 높여주는 것은 장내 유익균들이며 약의 흡수는 커녕 약을 부폐소화시켜 각종 독소 효소 단백질을 만들어내는 것은 유해균들이 담당한다.




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