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미생물이야기 미생물의 도구인 효소
2013-07-30 14:35:42
이엠생명과학연구원

미생물의 도구인 효소(enzyme)

미생물을 비로한 모든 생물은 생육에 필요한 에너지를 얻고 종의 번식을 위하여 각종 대사작용을 끊임 없이 수행하여야 한다. 이러한 대사작용이 정상적으로 이루어 지기위해서는 질소, 인산, 칼리등 각종 영양원과 이를 이용하여 새로운 물질을 생합성하는 기능을 가진 효소가 있어야 한다. 그러므로 미생물을 이용하는 것은 미생물이 생성하는 효소의 기능을 활용하는 것이라 해도 과언이 아니다.

퇴비를 만드는데 사용되는 부숙제는 미생물이 가지고 있는 셀룰라아제(cellulase)등의 기능을, 근류균제는 뿌리혹박테리아(Rhizobium속)가 가지고 있는 질소고정효소(Nitrogenase)의 기능을 활용하는 것과 같이, 미생물제제는 미생물의 효소적 기능을 직간접적으로 이용하는 것이다. 




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