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미생물이야기 미생물 제제란 미생물 제제의 종류
2013-07-30 15:16:25
이엠생명과학연구원

미생물 제제란 ?


미생물 제제란 농작물의 생산성 향상을 위한 물리적, 화학적, 생물학적 방법 중 생물학적 방법을 활용한 농자재이다. 이같은 미생물 자재는 유익한 미생물을 작물 및 가축에 투입하여 유해한 미생물을 길항하고, 유익한 미생물이 생산하는 비타민, 항균물질(bacteriocin), 효소(enzyme) 등을 농작물이 이용할 수 있게 한다.


최근 화학적 농법의 많은 문제점인 농약공해와 고독성 농약에 의한 내성 균주의 출현, 그리고 무공해 농산물의 선호도 등으로 미생물의 중요성이 크게 대두되고 있으며, 미생물 농자재의 사용도 급격하게 늘고 있다.


미생물 제제의 종류


1. 퇴비부숙제

- 퇴비의 부속을 촉진하여 미생물이 각종 생리활성 물질을 만든다.
- 균주 : 유산균, 효모, 호기성균, 유익곰팡이, 광합성세균 등

2. 토양개량제

- 토양성 병원 미생물에 의한 연작장해 해소, 토양의 토질향상
- 광합성세균, 질소고정균, 마이코플라자

3. 길항미생물

- 농약적 효과 및 곰팡이성, 세균성 병해 저항성증대를 갖는 미생물
- 균주 : BT제, 선충포식균, 방선균, 항균물질 생성 곰팡이

4. 생리활성제

- 착색촉진, 당도증진, 뿌리의 활력유지, 잎을 두텁게 함
- 균주 : 광합성세균, 유익세균

5. 기타(악취제거제, 선도유지제)

- 균주 : 농산물의 선도유지에 관계하는 미생물, 광합성세균, 유산균 




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