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미생물이야기 유산균의 지속적인 섭취는 장내에 유산균을 우세균총이 될 수 있게 해주며 소화흡수를 촉진하며 변비 및 설사를 예방한다.
2013-07-30 15:21:03
이엠생명과학연구원

유산균의 지속적인 섭취는 장내에 유산균을 우세균총이 될 수 있게 해주며 소화흡수를 촉진하며 변비 및 설사를 예방한다.

 

 

"미생물은 수천년동안 식품 및 알코올음료에 응용되어 왔으며 창세기에도 발효우유를 만들기 위하여 미생물이 사용되었던 흔적이 남아있다. 특히 지난 세기에는 다양한 미생물들이 사람과 동물의 질병예방 및 치료를 위하여 연구되었으며 또한 가축의 생산성 향상을 위하여 적용되기도 하였다.

 


이 중에서도 유산균식품은 목축업이 시작된 기원전부터 자연적으로 만들어져 사람이 섭취하였으며 고대 중동지역에서는 하절기 육류의 부패를 방지하거나 소화기질환을 치료하기 위해 사용되었다. 우리나라의 경우도 김치를 비롯한 발효식품의 역사는 유구하다고 할 수 있다.

유산균이 본격적으로 연구되고 산업적으로 이용된 것은 2차 세계대전 이후로 요구루트 유산균음료 발효우유 발효버터 치즈 식품천연보존제 질병의 예방 및 치료제 및 가축의 사료첨가제 등 다양하게 적용되어 왔다. 또 최근 각광 받고 있는 유기농업에도 유산균이 이용되고 있다. 더욱이 동결건조 미세코팅 유전자 조작 기술 등의 눈부신 발전과 더불어 유산균의 산업적 이용성은 날로 확장되고 있다.

현대인들의 건강에 대한 관심이 높아지는 것에 발맞추어 유산균의 효과를 이용한 새로운 개념의 식품 및 대체의약품등이 이미 선진국에서 소개되었거나 개발을 위한 연구가 진행되고 있고 때로는 치료용 식품으로 분류되기도 한다. 우리나라의 보건복지부가 지정한 건강보조식품에도 유산균 식품이 포함되어 있으며 건강에 대한 관심이 늘어날수록 이들 유산균제품에 대한 소비도 더욱 증가할 것이라 예상된다.

유산균이 산업적으로 이용되는 이유는 유산균의 고유한 효과 때문이다.

유산균이 살아서 장내에 도달할 경우 이들은 장내유해균들과 영양소를 두고 치열한 경쟁을 벌여 유해균들의 성장을 억제한다. 유산균이 만들어 낸 항균성 물질이나 유기산 또한 유해균들의 증식을 감소시킨다.

이밖에도 유산균은 장내의 유해물질을 스스로 이용하거나 흡수하고 사람이나 동물의 면역력을 향상시키는 역할을 한다. 살아있는 유산균뿐만 아니라 유산균 균체 자체도 장내에서 흡수되어 생체의 면역기능을 자극하여주며 간 기능을 활성화시키는 작용도 있다.

유산균의 지속적인 섭취는 장내에 유산균을 우세균총이 될 수 있게 해주며 이러한 유산균에 의해 생성되는 유산은 장내 산도를 증가시켜 장의 연동운동을 적절하게 유지하게 하여 주어 소화흡수를 촉진하며 변비 및 설사를 예방한다. 특히 이러한 효과는 난치성 설사가 있는 소아에게 매우 유용하게 적용되고 있다.

기타 유산균의 효과로는 유당불내증의 완화 미생물 및 바이러스성 장염의 완화 위염 및 위암을 유발시킬 수 있는 헬리코박터 파이로리의 활성 억제 혈중 콜레스테롤의 감소 항암작용 식품유래의 알레르기 억제 식품의 영양적 가치의 증진 등을 들 수 있으며 이러한 효과는 "유산균 연구의 흐름과 전망" 에 보다 더 자세히 소개되어 있다.

현재 유산균이 산업적으로 적용되는 분야는 크게 식품 의약품 및 축산업 등을 들 수 있으며 지속적으로 확대 발전되고 있다.




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