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미생물이야기 우리는 균들과 공생함으로서 살아 갈 수 있다!!
2013-07-30 16:04:07
이엠생명과학연구원

우리는 균들과 공생함으로서 살아 갈 수 있다!!

우리 몸에는 약 60조개나 되는 세포보다 더 많은 100조개 이상 300여종들의 균들이 우리 몸속에 같이 살아가고 있다.
만약 이 균들이 없다면 우리는 나물이나 섬유질 등을 먹을 수가 없을 것이다.
그리고 효소를 만들 수가 없어 단 하루도 살아 갈 수가 없다.
우리 몸속에 살고 있는 균들 중 이로운 균 과 나쁜 균과 중간균(해바라기균) 3종이 있는데 그 중 중간 균이 약 80%나 차지하지만 이로운 균이 득세할 때는 이 중간 균이 이로운 균으로 작용하고 나쁜 균들이 득세를 할 때에는 이 중간 균이 나쁜 균으로 작용한다고 한다.
그래서 우리 선조들은 건강과 장수를 위해 수천 년 전부터 발효를 통하여 이로운 균을 많이 섭취해오고 있는 것이다.



※ 장내에서 이로운 균의 작용은?

1. 소화, 흡수, 대사를 돕는다.
소화효소나 대사효소를 방출하고, 식물섬유 등을 저분자로 분해하여 소화흡수를 용이하게 한다.
일예로 콩이나 인삼 등도 소화흡수가 잘 안 되는 물질임으로 발효를 통해 된장이나 홍삼 등으로 만들므로 해서 인체가 비로서 소화흡수 할 수 있는 것이다.

2. 장내의 산성도를 유지한다.
초산이나 유산 등 각 종 산성 물질을 생성한다. 이러한 산에는 바이러스나 화학물질 등을 배제하고 감염으로부터 인체를 지켜주고, 또한 유산 자극은 장의 연동운동을 활발하게 하는 효과도 발휘한다. 일예로 위장, 질, 피부 대장 등에서 미생물을 통해 생성된 산은 세균으로부터 인체를 방어한다.
위산이나 담즙 등으로 사멸되지 않은 외래 균도 장 점막을 장내세균이 덮고 있으므로 정착할 수 없도록 하여 감염방어를 한다.

3. 호로몬 및 비타민 등을 만든다.
선옥균은 비타민B 와 K 등의 미네랄을 생성하고, 흡수를 도와 몸을 건강하게 한다.
어떤'종'의 장내세균은 Steroidhormon이나 비타민B1, 비타민K, 비오친, 엽산등을 생산해 인간의 체중 조절에 영향을 미치고 있다.

4. 장의 면역기능을 높인다.
장내세균이 면역계를 자극하는 것에 의해 면역계가 활성화 되고, 암의 재발을 억제하거나, 알레르기가 잘 생기지 않는 체질을 만든다. 특히 면역이 형성되는 생후 2년 이내의 유아에게 복용하면 알레르기 체질형성을 막아 줌으로 아주 좋다.
어떤'종'의 장내세균은 Nitrosoamine이나 트리프-P-I등의 발암 물질을 분해하고, 무해화하며, 암을 일으킬 가능성이 있는 과산화 지질의 양을 저하시킨다.

5. 유해물질을 해독함으로서 젊음과 피부가 좋아지게 한다.
장내 세균총의 발달로 유해물질을 분해하고 생명영위에 필요한 여러 물질인 유산 등을 생성하여 알카리성 체질로 바꾸어 피부의 염증을 없애주며, 세포조직 내에 산소공급을 증대시켜 신진대사가 활발해짐으로서 지방질을 태워 비만을 없애주며, 피로를 줄어들게 하고, 원기를 도와준다.

6.중성지방과 당을 대사한다.
콜레스테롤이나 중성지방(트리그리세라이드)의 대사와 당의 대사에 영양을 미쳐, 혈당치를 적정한 수치로 개선한다.

※ 악옥균(나쁜균)의 작용

장에 악옥균이 증가하면 단백질이 분해되며 암모니아, 아민, 페놀, 황화수도 등의 유해물질이 만들어진다. 이 독성분을 장 점막이 흡수하여 혈액을 더럽히고, 더럽혀진 혈액은 몸 전체를 돌게 된다.
이것이 계속 반복되면 암이나 당뇨병, 뇌졸중, 심근경색 등의 생활습관 병에 걸릴 위험이 높아진다. 또한 악옥균이 장내에 무성하면, 설령 큰 병으로 이어지지는 않더라도 몸의 노화가 빨라진다.
장의 나이를 측정하는데 이것은 실제 나이가 아니라 장내 세균총에 있는 선옥균(이로운균)과 악옥균(나쁜균)의 비율로 계산하는 나이이다.

※ 장내에서 균총 바란스가 붕괴되면?


장내의 유익성균(주로 유산균)이 감소하고, 유해균이나 병원균등이 증가한다.

1. 장내부패 : 부패균이 증가하고, 단백질을 분해하여 암모니아, 유화수소, 아민 등의 악취를 가진 물질이 만들어져 이물질 등에 의한 자가 중독으로 치매나 관절염 피부염 특히 여드름과 아토피피부염 습진 등이 잘 생기게 된다.
2. 유해 물질의 생산 : 암모니아, 탄화수소, 인돌 등의 유해 물질이 만들어 진다.
3. 발암 물질의 생산 : Nitrosoamine이나 Tryptophan대사물 등의 발암 물질이 만들어지게 된다.
4. 설사, 변비: 병원균의 침입이나 유해성균의 이상 증식이 일어나면 그것을 배설하는 현상으로서 설사가 일어난다. 유익성균의 감소로 인해 장의 연동 운동이 활발치 못한 것 등의 원인으로 변비가 일어난다.
5. 병원균의 증식: 균총이 이상하게 되며, 유익성균이 감소하게 되고, 소수의 균이나 유해균이 증식함에 따라 고지혈증이나 동맥경화, 암 등의 다양한 성인병이 발생하기 쉽게 된다.

※ 소화관내에 정착해있는 유산균은?

1. Enterococcus, Streptococcus, Bifidobacterium, Lactobacillus의 4종이 주된 것임. 그 중에서 Enterococcus와 Streptococcus는 둥근 형태를 한 구균이고, Bifidobacterium과 Lactobacillus는 막대모양의 간균이다.
2. 유산균을 생성하는 유산이나 작산을 장내의 pH치를 산성으로 떨어뜨려 유해균의 증식이나 외래 균의 정착을 방지하기도 하고 장관을 자극해 연동 운동을 활발히 한다.

이와 같이 발효음식은 우리인체에 유익한 작용을 함으로 전통음식의 약 70%이상이 발효를 통해 만들어진 우리 고유의 발효음식을 평소 많이 먹는 것이 한국인의 장수의 비결이 된다.
이러한 원리를 한약에 접목하여 발효를 한 것이 홍삼(지금 시중에서 판매되는 식품으로서의 홍삼이 아니라 고유의 발효를 통해 많든 한약으로서의 홍삼을 말한다)이나, 약술, 약 단술, 매실차 약식초 등이 있으며 이와같은 원리를 이용하여 한의원에서도 환자의 체질에 맞게 기존 한약을 처방 발효하여 한약의 효능을 월등히 높인 발효한약을 환자에게 투여하고 있다.




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