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미생물이야기 예로부터 한방치료에 응용되는 한약제 중 발효에 의한 약제가 아주 많다.
2013-07-30 16:05:44
이엠생명과학연구원

가장 오래된 한방의서인 황제내경에 보면 “약 중에 가장 좋은 약이 바로 술이다”라고 하여 처음엔 술이 질병치료를 위해 만들어져 식품으로 사용되어진 것이다.

 

이처럼 예로부터 한방치료에 응용되는 한약제 중 발효에 의한 약제가 아주 많다. 예를 들자면 식초, 누룩(신곡), 홍삼, 숙지황, 오매 등과 함께 한약발효의 기원이 된다.

즉 우리 주변에서 인간과 공생하는 유용미생물 즉 김치 청국장 된장 고추장 간장 술 식초 짱아찌 젓갈류 등등에서 추출한 발효미생물을 이용하여 생존율과 활성율을 높여 한약을 발효하여 유효성분의 추출에 효율성을 높이고, 장내 미생물의 증대작용과 발효를 통한 약효의 효능을 높인 것이 바로 발효한약의 효능이다.


우리가 수 천 년 동안 먹어 오고 있는 전통발효한약 역시 부작용이 거의 없어 더욱 활발한 효소작용을 통해 이로운 것은 더해주고 해로운 것은 해독하거나 배설함으로서 더욱 안전한 한약이다.
한약을 발효하게 되면 발효과정에서 생성되는 항산화물질 및 여러 생리활성 물질들에 의해 면역력과 배독기능을 높여준다.
일반한약과 차이는 발효를 했기 때문에 유산이 생겨 식초와 김치처럼 약맛은 조금 신맛이 나며 부드럽고 뒷맛이 개운하여 평소 한약복용을 힘들어하고 흡수가 어려운 사람에게도 더욱 효과적이다.

※ 한약발효에 사용하는 유용미생물은?

수 천 년 동안 매일 먹고 살아가고 있는 우리의 전통 발효음식 즉 술 식초 된장 청국장 장아찌 젓갈류 김치 등에서 가져온 우리 몸에 없어서는 안 되는 유익한 미생물로 약 80여종의 복합균주를 배양하여 각 환자의 체질에 맞게 조제한 엄선된 양질의 한약에다 투입하여 4~5일간 발효한 것이 바로 발효한약이다.

※ 발효한약의 효능?

인간과 공생하는 약 400여종 100조개, 무게는 1000g정도의 장내 세균이 유용미생물에 의해 유익균이 증식강화 되어 장을 튼튼하게 해준다.
특히 콜레스테롤 변화 소화효소로 분해되지 않는 식물섬유분해, 단백질과 탄수화물을 분해 소화흡수 시키며 유해물질과 발암물질을 분해하고, 각종 호로몬과 비타민등 유익한 미네랄을 생성한다.
특히 90여종의 유익균들을 장내에 투입시킴으로서 장내 이로운 세균들의 군락인 세균총을 건강하게 해주어 장을 튼튼하게 해줌으로서 설사와 변비 및 숙변을 없애고 좋은 영양분의 정상흡수와 장내 독소제거를 통해 혈액순환을 잘 통하게 함으로서 당뇨와 고혈압을 치료하고, 면역기능을 상승시켜 염증과 알레르기성질환(아토피 여드름 습진 동맥경화 중풍 장염 간과 신장질환 비만과 치매 등등)을 치료하게 한다.


※ 장이 좋아지면?

한방에서는 피부, 폐, 코, 대장을 한 계통으로 보아 폐계라고 합니다. 폐와 피부는 인체에서 생긴 독성이나 나쁜 기체를 배설하는 기관에 속합니다. 그래서 장이 나빠 독성이 많이 생기면 피부와 폐가 나빠지는 것은 당연한 이치이다.
실제로 장이 약해지면 독성 물질이 많이 생겨 피부에 아토피나 습진여드름 등 염증들이 생기고, 코와 폐 기관지에 염증이 생겨 잘 발병되는 해수 천식 비염 등의 증상을 발효한약을 통해 치유할 수가 있다는 것이다.

※ 지금 시중에 거래되는 홍삼은 거의가 정상 발효에 의한 한약으로서의 홍삼이 아니라 건강식품로 약으로는 사용할 수 없는 것이다!!

본래 한약의 3000년 이 전부터 한약으로 사용해온 홍삼은 그 당시 원료로는 산삼이었습니다.
이렇게 귀한 산삼이나 산삼 같은 인삼을 한번 쪄서 걸어두고 자연 건조하는 과정에서 자연발효가 일어나고, 또 다시 쪄서 걸어서 말리면서 발효하기를 9번하여 비로서 한약으로서의 홍삼이 되는 것이다.
이렇게 발효하는 과정에서 인삼 속에 들어 있는 미량의 유효성분이 대량으로 증폭되고, 없든 성분도 저분자로 분해되는 과정에서 생성됨으로 바로 산삼에 가까워지는 것이다.
그러나 지금 시중에 유통되는 홍삼들은 건강식품으로 허가받아 한약과 달리 식품으로 관리를 받고 있기 때문에 약용으로는 가치가 없다고 볼 수가 있다.
왜냐하면 발효라기보다는 그냥 찌고 삶은 것이기 때문에 유효성분의 생성과 증폭을 유도하지 못한 것으로 옳은 홍삼이라고 볼 수가 없다.




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