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미생물이야기 농업용미생물의주요 종류 및 특성
2013-07-31 16:03:34
이엠생명과학연구원

농업용미생물의 주요 종류 및 특성

 

가. 바실러스(Bacillus)


● 포자 형성 세균으로 생존율이 높으며 토양이나 물속에 서식
● 대부분이 유기물 분해와 관련되어 있는 부생성 세균
● 종류
- 곤충병원성균 : 바실러스 오리타이(B. orritai), 바실러스 포필리아(B. popilliae) 및 바실러스 튜린기엔시스(B. thuringiensis)
- Bt균 : 바실러스 튜린기엔시스, 생물살충제로 이용
- 고초균 : 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 메주나 청국장과 같은 발효 식품 제조에 이용되기도 하는 유기물 분해 미생물
- 바실러스 메가테리움(Bacillus megaterium) : 난용성인산염 가용화

 

나. 락토바실러스(Lactobacillus)


● 혐기성, 미호기성 혹은 통성상태에서 살아가는 유산균
● 사람과 동물체 내, 우유, 낙농제품, 김치와 같은 발효식품 안에 서식
● 빵 만드는 효모, 용설란 술, 간장, 사일리지, 오이절임 등에 들어있다. 슈도모나스(Pseudomonas)
● 토양, 물속에 주로 서식하는 세균
● 사람, 동물 및 식물 등에 병원성을 가지고 있는 종이 있음
● 슈도모나스 플루오레슨스(P. fluorescence), 슈도 모나스 푸티다(P. putida)는 토양과 물속에 분포하는 형광성균으로

    작물생육 촉진효과가 있음 

 

라. 로도슈도모나스(Rhodopseudomonas)및 로도박터(Rhodobacter)

 

● 광합성 세균, 로도(rhodo)란 담홍색, 즉 붉다는 뜻으로 이들 균의 색깔은 붉은색을 나타냄
● 로도박터 캡슐라타(Rhodobacter capsulata)는 혐기적 조건일때는 황갈색에서 갈색 혹은 푸른색을 나타내지만, 산소가 있는
    조건에서는 붉은색에서 진홍색을 나타냄

 

마. 스트렙토마이세스(Streptomyces)


● 방선균의 일종으로 토양에 널리 서식하고 있는 호기성균
● 콜로니는 특이한 색을 나타내며, 대부분 색소와 다양한 종류의 항생물질 생성
● 대부분은 비병원성이나 스트렙토마이세스 스케비에스(Streptomyces scabies)와 같은종은 감자 더뎅이병의 원인균임

 

바. 셀룰로모나스(Cellulomonas)

 

● 방선균에 속하는 비포자 형성균
● 아밀로오스와 셀룰로오스를 분해하는 능력이 있음

 

사. 아스퍼길러스(Aspergillus)


● 자연계에 널리 분포하고 있으며, 전형적인 부생성 균
● 일부 종은“아스퍼길러스 증”이라는 병을 일으키기도 하고 아플라톡신과 같은 독소를 생성하기도 함
● 일부 종은 빵, 치즈, 가죽, 페인트, 종이, 원유 등을 변성시키기도 함
● 일부 종들은 효소, 식품 혹은 다른 유용물질을 만드는데 사용
● 노란색, 녹색, 검정색 등의 다양한 색의 포자 형성
● 종류
- 아스퍼길러스 오리제(A. oryzae) : 누룩곰팡이
- 아스퍼길러스 니이거(A. niger) : 검정곰팡이

 

아. 트리코더마(Trichoderma)


● 매우 빨리 자라며, 생육을 위해 여러 종류의 물질이용
● 부생성이지만, 일부는 균류에 기생하기도 함
● 항생물질 생성이나 양분 경합을 통해 다른 사상균의 생육을 저해하기도 함
● 종류 : 트리코더마 하지아넘(T. harzianum), 트리코더마 비리디(T. viride) 등

 

자. 사카로마이세스(Saccharomyces)

● 효모에 속하며 알코올 음료, 토양, 사람 피부 등에서 분리
● 빵, 사이다, 술, 효모 추출액, 치즈 등의 제조에 널리 이용




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