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미생물이야기 미생물제 이용시 알아야 할 주의사항
2013-07-31 16:05:06
이엠생명과학연구원

미생물제 이용시 알아야 할 주의사항

 

가. 미생물의 속ㆍ종명

 

● 미생물의 속과 종명은 미생물 분류에서 매우 중요
● 슈도모나스 플루오레슨스(Pseudomonas fluorescens)와 슈도모나스 푸티다(Pseudomonasputida) 등과 같은 종은 식물

    생육 을 촉진하는 미생물로 유용하게 이용할 수 있지만, 같은 속에 들어있는 슈도모나스 솔라나시아럼(Pseudomonas  

    solanacearum) 과 슈도모나스 시린가에(Pseudomonas syringae) 등과 같은 종은 식물병의 원인균임
● 따라서 미생물제제에 사용된 미생물의 속·종명은 반드시 밝혀져야 함


나. 유효기간

 

● 인공 매체에서의 미생물 생존율은 일반적으로 낮기 때문에 미생물제제 내에서의 생존율은 기간이 경과함에 따라 낮아짐
● 바실러스(Bacillus)속, 트리코더마(Trichoderma)속 등과 같이 포자를 만드는 균은 생존율이 높아서 제제로 많이 이용
● 미생물이 사멸된, 즉 미생물수가 없는 제품은 단지 유·무기물에 지나지 않으므로 미생물제제에는 반드시 유효기간의

    명시가 필요


 

다. 효소(enzyme)

 

● 생존을 위한 대사작용이 정상적으로 이루어지기 위해서는 질소, 인산, 칼리 등 각종 영양원과 이를 이용하여 새로운 물질을 생합성할 수 있게 하는 효소가 있어야 함
- 퇴비 부숙을 위한 셀룰라아제(cellulase)
- 질소고정을 위한 근류균제는 질소고정효소(nitrogenase)
● 미생물을 이용하는 것은 미생물이 생성하는 효소의 작용을 활용하는 것이라 할 수 있음

 

▷▶미생물제제도 다른 종류의 생산품처럼 내용물과 효과를 과학적인 방법으로 정확히 평가할 수 있어야 함

 

 

라. 표시내용 및 검정사항

● 미생물
- 미생물의 유래 및 속·종명, 기능(활성)과 효과 및 측정 방법
- 미생물수 및 측정방법, 미생물의 유효기간
● 첨가제 : 모든 첨가제의 종류, 양 및 성분
● 이화학성 : pH(산도), 수분, T-C, T-N, T-P 등
● 용도, 제조방법, 사용방법, 주의사항 및 유효기간 등
● 공인기관의 효과시험결과
● 지표효과 : 대표적인 효과 및 그 측정 방법

 

마. 효과 시험방법

● 미생물제제 효과를 평가하기 위한 실내 및 포장시험은 공인기관에 의해 사용 용도에 표기된 기능을 검정함
● 함유 미생물이 없는 제제 또는 멸균 처리한 제제를 반드시 대조구로 두어야 함




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