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미생물이야기 유효미생물(생균제)과 축산
2013-07-31 16:40:32
이엠생명과학연구원

1. 유효미생물(생균제)과 축산

 

유익한 미생물을 축산에 활용하고 그 유효성이 확인된 것을 동물용 생균제(probiotics)로 하여 최근 각광을 받고 있다.
축산에 이용하는 미생물의 이용방법은 크게 두가지 있다.
 ① 축산농가가 직접 사용하는 생균류가 있다.
 ② 미생물이 분비한 효소, 올리고당 등을 이용한다.

 

 2.  생균제란?

 

생균제(probiotics)란「Front life」「For life」의 의미로 우선 생물, 이전부터“살아 있다”라는 의미가 정설이지만 다른 한편으로는 ProtectBiotic(방어하는 생물제)의 Probiotics도 있다.

 

항생물질이 다른 미생물과 길항, 항생하여 유해한 미생물을 없애는 작용이지만 생균제는 스스로 상생하여 유익미생물과는 공생하여 유익균을 증가시키고 유해균의 서식지역을 없애는 작용을 한다. 여기에“항생”과“공생”이라고 하는 큰 의미의 차이가 있다.

생균제의 정의는
- 1989년 Fuller는『장내균종을 개선시켜 줌으로써 숙주동물에게 유익한 영향을주는 것』이라 하였다.
- 1991년 Huis In’t Veld와 Havenear는『사람 또는 동물 장내 미생물의 균형을 개선시켜 숙주에 효과를 주는 살아있는 미생물

   단 독 또는 혼합배양물』이라 하여혼합배양물을 생균제에 포함시켰다.
- 1999년 Salminen은『숙주에 유익한 작용을 갖는 미생물제제 또는 미생물의 성분』으로 정의하여 살아있는 미생물만 한정

   하는 것이 아니라 미생물의 구성성분또는 대사산물을 생균제에 포함시켰다.

 

3. 생균제의 필요성


 

가축의 육종사업, 사료산업의 발전과 항생제를 질병치료 뿐만 아니라 질병의 예방과 성장촉진 목적으로 사용되면서 가축생산성이 크게 발전하였고, 대규모 사양 방식으로 전환이 가능하였다. 그러나 생산성위주의 육종으로 가축은 스트레스 감수성이 증가하였고, 시대의 흐름이 항생제 사용을 규제하면서 항생제의 대체물질 개발에 대한 중요성이 강조되었다.
특히, 2006년 이후 항생제는 치료목적으로 사용되어야 하고, 가축의성장촉진 목적으로 사용할 수 없게 됨에 따라 생균제의 필요성이 더욱 강조되고 있다. 더 나아가 최근 국민의식의 변화, 안전축산물의요구, 고급축산물 또는 브랜드화 요구 및 질병의 예방 측면에서 생균제의 중요성이 다시 부각되고 있다.

또한 최근 생균제는 생산성향상 및 질병예방 뿐만 아니라 환경개선효과가 우수하여 여러 농장에서 널리 이용되고 있다. 특히 바실러스와 광합성균은 분뇨의 액화 촉진과 암모니아등 악취감소 효과가 인정되었다.

 

4. 생균제의 조건


 

생균제로 이용되는 미생물은 바실러스, 유산균, 효모 등이 이용되고 있는데, 이들 미생물이 생균제로 이용될 수 있기 위해서는 다음과 같은조건이 충족되어야 한다.


 

① 생균제로 이용되는 미생물은 병원성이 없어야 한다.

② 병원성 유무를 파악하기 위해서는 미생물의 동정을 완벽하게 조사하여야 한다.
③ 생균을 생산하는 시설에서 배양이 수월하여야 한다.
④ 숙주동물의 장내에서 단시간 내에 증식이 가능하며 숙주동물에유익한 효과(성장촉진, 질병예방 등)를 줄 수 있어야 한다.
⑤ 유해세균이나 병원균과의 경합에서 이길 수 있는 유기산이나 항균물질을 생산할 수 있어야 한다.
⑥ 유전적으로 병원체와 교잡 가능성이 없어야 한다.
⑦ 실온에서도 생균사멸이 적고 사료에 손쉽게 사용할 수 있어야 한다. 이에 덧붙여 환경개선용 생균제의 경우 일정기간 장내 생 존(위산에견디는 균)하다가 분변을 통해 배출되어 악취제거와 파리감소 및 분뇨의 발효촉진 효과가 있어야 한다.




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