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미생물이야기 생균제
2013-07-31 16:41:30
이엠생명과학연구원

1. 생균제의 작용기전


 

가축이 사료를 섭취한 다음 사료를 분해하여 소화되는 과정에서 대부분의 산소는 소멸된다. 따라서 소화기는 산소가 거의 없는 혐기상태로 전환되므로, 혐기적 성장이 가능한 생균이 이상적이다.
생균은 가축의 장내에서 경쟁적으로 유해균보다 우월한 조건에서 성장하고, 장내 환원전위를 낮추고, 항균물질을 생산하여 유해균의증식을 억제한다.
정상적인 미생물이 소화기 내를 우점적으로 점유하면 유해균으로부터 유해한 효소나 독소생산을 억제하여 질병에 노출되는 위험을 낮추고 우점된 미생물은 다양한 소화효소, 비타민을 생산하여 숙주동물에 공급하게 된다.
미생물의 외피를 구성하는 펩타이도글리이칸이나 글루칸, 만난등의 성분은 융모세포를 자극하여 면역기능을 향상시키는 특징이
있다.

 

 

2.  생균제의 제조방법


 

생균의 제조방법은 몇 가지로 나눌 수 있는데 곰팡이나 효모제를 생산하는 고체발효형식의 생균제 제조방식, 액체배양한 후 생균을 제조하는 방식으로 나눌 수 있다.

① 고체발효형식의 생균제 제조
- 많은 대사산물을 얻을 수 있다.
- 생산비용이 저렴하게 소요된다.
- 어린 가축보다는 성축에 적용하는 것이 효과적이다.

② 액체배양으로 생산하는 생균제 제조

(1) 단순한 형식의 생균제 제조의 경우 : 액체 배양조에서 균을 배양한 다음 바로 안정제 등을 혼합하여 액상상태로 생산하는 것
- 장점 : 어린가축에 효과적이고, 생산비용이 매우 저렴하다.
- 단점 : 생균제의 안정성이 떨어져 냉장보관이나 빠른시일내 사용을 해야한다.

(2) 미생물을 배양시켜 가만히 놓아두면 미생물이 밑으로 가라앉게 되는데 가라앉은 미생물 만을 모아 건조한 다음 쌀겨나 제
올라이트 같은 물질에 흡착시켜 생균제를 생산하는 것

- 장점 : 오염 없이 생산이 가능하고 배양최적화나 고농도미생물 생산이가능하다.
- 단점 : 비용이 크게 상승하게 되고, 여과나 원심분리 과정에서 발생된 배

양액을 타 용도로 사용하거나 폐기 처리해야 한다. 또한, 부형제로 질석분, 탈지강, 옥분 등을 사용함으로써 생균만 존재하고 대
사물질은 포함되지 않는다.

 

3. 생균제의 품질규격


① 성분등록 사항 : 생균활성도. 즉, 얼마나 많은 균이 살아 있는지가 중요하다.

② 유산균을 제외한 나머지 균들은 명확하게 균 동정한 결과를 검토하여 생물학적인 안전성(Bio-security)을 확보하는 것은

    바람직하다.
- 분양을 받아 생균제를 생산하는 경우는 분양기관의 분양 확인을 받는 것도좋은 방안이 될 수 있을 것이다.

③ 제품의 pH와 Acidity(산도)를 특정 하는 방법이다.
- 효모제나 아스퍼질러스 제품은 고체발효가 잘 진행되었을 경우 pH가 낮고산도가 높게 측정될 것이므로 매우 중요하다.

④ 수분함량의 분석이다. 생균의 안정성(Bio-stability)를 결정하는 요인 중 수분의 함량은 절대적인 요인이 된다.
- 수분함량이 높을 경우 포자를 형성하지 못하는 유산균, 효모균에는 안정성이 크게 떨어져 균을 사멸이 급속하게 진행될 수 있기 때문이며, 포자를 형성하는 생균도 빠른 사멸을 유도하기 때문이다.

⑤ 부형제의 종류와 함량을 검토하는 것이다.
- 현재 생산되는 생균제는 생균수의 함량보다 부형제(Carrier) 함량이 높기 때문에 이를 명확히 파악하는 것은 품질규격에서 중요한 사안이 된다.

⑥ 대장균이나 살로넬라 검사결과 음성이어야 한다. 그 외 내산성, 내담즙성, 항생제감수성 및 열안정성에 대한 규격을

    설정할 수  있다.




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