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미생물이야기 아몬드와 프로바이오틱
2013-08-05 12:05:03
이엠생명과학연구원

고소한 맛이 일품인 아몬드는 비타민 E를 비롯하여

미네랄이 풍부해 건강에 유익한 식품으로 널리 알려져있는데요

아몬드 속 프로바이오틱 균이 소화 건강을 증진시키는 데도

도움이 된다는 연구 결과가 나왔다고 해요 유산균 중에 건강에

유익한 균을 일컬어 '프로바이오틱 균'이라고 하는데요

 

프로바이오틱은 장을 튼튼하게 해주고 면역 증강에

도움을 주는 성분으로 장 내 유익한 균을 크게 증가시켜 줍니다

아몬드의 프로바이오틱 균은 아모드 속 지방성분에 들어있는데요

아몬드를 하루에 5~8개 정도 먹으면 충분한 프로바이오틱 효능을

볼수 있습니다 프로바이오틱 균은 아몬드, 캐슈너트 등 견과류에 많이 들어있고

그 밖에도 요구르트, 치즈, 김치 같은 발효식품에 함유되어 있습니다

 

 

정신적으로 풍요롭고 육체적으로 건강한 삶을 표방하는

웰빙이 점차 확살되면서 웰빙은 이제 일부계층에서 나타나는

현상이 아닌 사회 전반에 걸친 하나의 트렌드로 자리잡고 있습니다

이러한 영향에 힘입어 과거 일부 식재료에서만 선호되던

유기농 먹거리에 대한 관심이 이제 견과류까지 확장되고 있어요

 

 

 

 

콜레스테롤이 없고, 불포화지방산 풍부하며 칼슘, 철분, 마그네슘,

단백질 등이 골고루 함유된 건강에 좋은 대표적인 견과류 아몬드는 섬유질이

풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있어요

특히 피부노화를 막아주고 항산화 효과가 탁월하다고 알려진

비타민 E가 아몬드 100g 기준, 일일 섭취 권장량의 130%가량 함유되어

있어 젊은 여성들 사이에서도 인기가 높습니다

 

아몬드는 불포화 지방산이 풍부하영 다이어트 식품으로 유용한데요

포만감을 쉽게 주는 아몬드는 다이어트로 인한 영양불균형을 막아주는

식이섬유가 풍부하게 들어있습니다 하지만 열량이 높아

과잉섭취를 피하시는 게 좋답니다

 

비타민E를 공급하는 최상의 식재료로 피부미용에 좋아 동안을 유지하는데

도움을 주는 아몬드는 껍질 안에 들어있는 카테긴, 나리게린 등

다양한 성붇늘이 강력한 항산화 작용을 한답니다

 

 

아몬드는 칼슘, 마그네슘, 인 , 미네랄도 다량 함유되어 있어

청소년과 수험생, 임산부에게도 좋은데요 뼈에 중요한 성분들이 많아

골다골증 예방에도 효과가 탁월하답니다

이외에도 아몬드는 알코올 성분을 분해하는 기능이 있으며

당질이나 지질대사 활동을 원화라하게 도와 간 기능에 도움을 준답니다.




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