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미생물이야기 세균의 분류에 대해 알아보자.
2013-08-05 14:28:11
이엠생명과학연구원

세균의 분류

 
 
  • Bergey's Manual of Systematic Bacteriology에 따라 분류
  • 형태학적, 생리학적 및 생태학적인 성질에 따라 33 section으로 나누고 각 section은 다시 세분하여 분류
  • Bergey's Manual of Systematic Bacteriology의 개요
    ▷ SECTION 1 : 스피로헤타
    ▷ SECTION 2 : 호기성/미호기성, 운동성, 나선형 그램음성세균
    • Campylobacter
    ▷ SECTION 3 : 비운동성(드물게 운동성), 그램음성 호균
    ▷ SECTION 4 : 그램 음성, 호기성 간균 및 구균
    • Pseudomonos, Xanthomonas, Zoogloea, Azotobacter, Azomonas, Rhizobium, Methylomonas, Halobacterium, Halococcus, Acetobacter, Gluconobacter, Neisseria, Moraxella, Acinetobacter, Flavobacterium, Alcaligenes
    ▷ SECTION 5 : 통성혐기성 그램 음성 간균
    • Escherichia, Shigella, Salmonella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Erwinia, Serratia, Hafnia, Proteus, Vibrio, Photobacterium, Aeromonas, Pasteurella, Zymomonas, Chromobacterium
    ▷ SECTION 6 : 호기성, 그램양성 간균 및 호균
    • Bacteroides
    ▷ SECTION 7 : 이화적 황산 또는 유황 환원 세균
    • Desulfovibrio
    ▷ SECTION 8 : 혐기성 그램 음성 구균
    ▷ SECTION 9 : 리켓챠 및 클라미디아
    ▷ SECTION 10 : 마이코플라스마
    ▷ SECTION 11 : 내부 공생균(Endosymbionts)
    ▷ SECTION 12 : 그램 양성 구균
    • Micrococcus, Staphylococcus, Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Aerococcus, Sarcina
    ▷ SECTION 13 : 내생포자 형성 그램 양성 간균 및 구균
    • Bacillus, Sporolactobacillus, Clostridium, Desulfotomaculum, Sporosarcina
    ▷ SECTION 14 : 정형, 무포자, 그램 양성 간균
    • Lactobacillus, Brochothrix
    ▷ SECTION 15 : 비정형, 무포자, 그램 양성 간균
    • Corynebacterium, Arthrobacter, Brevibacterium, Microbacterium, Cellulomonas, Propionibacterium, Eubacterium, Actinomyces, Bifidobacterium
    ▷ SECTION 16 : 마이코박테리아
    • Mycobacterium
    ▷ SECTION 17 : 노카르디아형 세균
    • Nocardia
    ▷ SECTION 18 : 혐기적 광합성 세균
    ▷ SECTION 19 : 호기적 광합성 세균
    ▷ SECTION 20 : 호기적 화학합성 세균 및 관련 세균
    • Nitrobacter, Nitrosomonas, Nitrosococcus, Thiobacterium, Thiobacillus
    ▷ SECTION 21 : 출아 또는 연결 세균
    ▷ SECTION 22 : 초피세균
    • Sphaerotilus, Leptothrix
    ▷ SECTION 23 : 비광합성, 무자실체, 활주 세균
    ▷ SECTION 24 : 자실체, 활주 세균(Myxobacteria)
    ▷ SECT10N 25 : 고세균(Archaebacteria)
    ▷ SECTION 26 : 노카르디아형 방선균류
    ▷ SECTION 27 : 다포자낭 방선균류
    ▷ SECTION 28 : 악티노플라네트
    ▷ SECTION 29 : 스트렙토마이세테스류
    • Streptomyces
    ▷ SECTION 30 : 마두로마이세테스류
    ▷ SECTION 31 : 내열성 모노스포라(Thermomonospora)류
    ▷ SECTION 32 : 내열성 방선균류
    ▷ SECTION 33 : 기타 세균류

Gram 음성 세균

 
  1. Gram 음성 호기성/미호기성, 운동성 및 나선균/호균(Section 2)
 
  • Campylobacter
    • Gram 음성, oxidise 양성, 극모,  
      전형적인 나선형 운동
    • Campylobacter jejuni
      • 육제품에서 발견
      • 식중독(위장염) 원인균
     
  2. Gram 음성, 호기성 간균 및 구균(Section 4)
 
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    • Pseudomonas
      • gram음성의 무포자 간균, 운동성(극편모), 호기성
      • 식품 변패 원인균으로서의 특성
        1. <font size="2"></font>
          • 자연계에 광범위하게 분포(특히 물 속), 수중세균
          • 호냉균(psychrophile)으로 5℃ 부근에서 생육, 최적온도는 20℃ 이하
            (식품의 저온저장, 냉장에서도 증식)
          • 단순한 질소화합물도 이용, 생육인자 및 비타민류의 자기 합성능력 있음
          • 단백질 분해력(다량의 암모니아 생성) 및 유지 분해력이 강한 종이 있음
          • 당, 유기산, 방향족 화합물을 강력히 산화
          • 황록색의 형광성 색소 또는 황, 적, 갈색 등의 색소 생산
          • pH 5.0∼5.2의 약산성 환경에서도 생육
          • 식염농도 약 5%까지 생육
      • Pseudomonas fluorescens(형광균)
        • 분포가 가장 넓은 호냉성 부패균, 우유에서 번식하면 쓴맛이 나게 함
        • 녹색 형광색소 생성, 포도당에서 2-ketogluconic acid를 생성, 탄화수소 자화
           
      • Pseudomonas aeruginosa(녹농균)
        • 상처의 화농부에서 청색 색소 피오시아닌(pyocyanin) 생성, 우유의 청변, 식품 부패
      • Pseudomonas putida
        • 포도당에서 글루콘산 생성


          Ps. aeruginosa


          Ps. putida

      • Pseudomonas mildenbergii
        • L-idonic acid에서 비타민 C의 합성원료인 2-ketogulonic acid 생성
      • 우유 부패와 관계있는 Pseudomonas속
        • Ps. fluorescens, Ps. fragi, Ps. nigrifaciens, Ps. putrefaciens, Ps. lacunogenes,
          Ps. taetrolens, Ps. sapolactica, Ps. syncyanea, Ps. synxantha
      • 달걀 부패와 관계있는 Pseudomonas속
        • Ps. fluorescens, Ps. taetrolens, Ps. mucidolens, Ps. perolens

         

       

    • Halobacterium, Halococcus
      • 고도 편성호염균(생육에 약 15%의 식염을 필요)
      • 장류나 절임식품 등 식염에 의하여 보존되는
        식품에서 붉은 색소 생산
       
    • Acetobacter
      • 호기적으로 ethanol을 산화하여 초산 생성, 액체배지 위에 cellulose 성분의 피막 형성
        CH3CH2OH → CH3COOH
      • Acetobater aceti
        • 청주박초 양조에 중요한 균, 약 8.7%의 초산 생성
        • glucose, ethanol, propanol, glycerol 등에서 초산 생성
      • Acetobacter xylinum
        • 식초덧이나 술덧에 번식하여 혼탁, 산패, 점패 등을 일으킴
        • 설탕의 점패, 빵의 산패, 커피의 변패 등을 일으킴
        • 초산 생성력은 약하고 초산을 분해하며 불쾌취 발생, 식초 양조의 유해균
        • glucose에서 gluconic acid 생성
      • Acetobacter oxydans
        • 병맥주 혼탁의 원인, 기벽에 따라 높이 상승하는 균막 형성, 약 7.6%의 초산 생산
      • Acetobacter vineaceti
        • 포도주초 양조에 이용, 약 4.5%의 gluconic acid 생성
      • Acetobacter schützenbachii
        • 속초(quick vinegar process)균, 단시간내에 초산을 고농도로 생성, 약 11.5%의 초산 생성
      • Acetobacter xyloides
        • 포도주초 양조, 산 생성량은 3% 미만, 시판 식초를 변패시키는 경우도 있음
      • Acetobacter orleanense
        • Orleans 포도주와 식초 제조
      • Acetobacter curvum
        • 식초제조에 이용
      • 식초양조에서 유해한 균 : Ac. kutzingianum, Ac. ascendans, Ac. xylinum 등

       

    • Gluconobacter
      • 과일에서 분리, 얇은 피막을 만드는 간균
      • 포도당을 gluconic acid로, sorbitol을 sorbose로 산화, 비타민 C 합성에 이용
      • Gluconobacter oxidans
        • 여러 식품(야채, 과일, 빵효모, 맥주, 사이다, 식초 등)에서 발견, 부패와 과일의 신맛을 유도

       

    • Alcaligenes
      • 주모성 편모(4∼8개의 편모), 간균, 구간균 혹은 구균, 편성호기성
      • 자연(물, 토양, 동물장관) 널리 존재, oxidase 양성, 단백질 식품의 부패에 주로 관여

       

    • Brucella
      • 구간균이나 단간균, 비운동성, 병원성
      • B. melitensis(염소, 양), B. abortus(소), B. suis(돼지)
        • 인축공통전염병균, 브루셀라증(brucellosis) 유발
        • 생우유, 유제품, 생고기, sausage 등과 감염된 동물이 감염원

       

    • Flavobacterium
      • 황색∼적색의 색소를 생산하여 육류표면에 착색
      • 어패류, 난류, butter 및 우유의 부패에 관여


      Alcaligenes속


      Brucella suis


      Flavobacterium속

  3. Gram 음성, 통성혐기성, 간균(Section 5) : 장내세균군과 Vibrio 포함
 
  1. <font size="2"></font>
    • Escherichia
      • Lactose를 분해하여 CO2와 H2 생성
      • 온혈동물의 장관내에 존재, 비타민 K를 생합성하여 영양적으로 기여
      • 대장내의 산소를 소비하여 혐기상태 조성
      • 식품, 음료수의 분변오염 지표(식품위생상 매우 중요)
      • Escherichia coli
        • 대표적인 장내세균, 사람이나 포유동물의 장내 상재균
        • 유전자 공학이나 bacteriophage 연구재료로 이용
        • 일부는 병원성, 식중독 유발(E. coli O157)


        Escherichia coli


        E. coli O157


        EMB 배지상의 대장균 집락

       

    • Shigella
      • Shigella flexneri, Shigella sonnei
        • 비운동성, 세균성 이질(경구전염병) 원인균


          Shigella flexneri


          Shigella sonnei

       

    • Salmonella
      • 대장균과 유사한 간균, 병원성
      • 혈청학적으로 균체성 항원(O 항원)과 편모성 항원(H 항원)을 사용해서 세분
      • Salmonella typhi
        • 장티푸스균(경구전염병균)
      • Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium
        • 감염형 세균성 식중독 원인균


          Salmonella typhimurium


          Salmonella enteritidis

       

    • Enterobacter
      • 대장균과 유사, 비병원성, 대장균군 검사에서 대장균과 함께 검출
      • Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae
        • 토양, 물, 식품 중에는 대장균보다 분포가 넓음

       

    • Erwinia
      • 식물의 병원균, 기생균
      • Erwinia carotovora
        • 식물 조직을 분해시켜 연부(soft rot)를 일으킴

       

    • Proteus
      • 주편모 간균, 자연계에 널리 분포, 단백질 분해력이 강한 호기성 부패세균
      • Proteus vulgaris
        • 부패력이 강한 균(육류 부패균), 단백질을 분해하여 심한 부패취를 발생
      • Proteus morganii
        • histamine을 탈탄산하여 histamine을 생성하는 allergy성 식중독 원인균


      Erwinia속


      Proteus vulgaris


      Proteus morganii

       

    • Serratia
      • 붉은 색소 생성, 주모를 가진 작은 간균
      • Serratia marcescens
        • 빵, 육류, 우유 등에 번식하여 빨간색으로 변하게 함


          S. marcescens의 집락


          Serratia marcescens

       

    • Vibrio
      • 호염균(식염농도 3∼4%가 최적)
      • 담수, 해수, 토양 등에 널리 분포하며 생선이나 육류의 염수 침지물을 오염
      • Vibrio parahaemolyticus
        • 어패류에 의한 감염형 세균성식중독 원인균(장염 비브리오균)
      • Vibrio cholerae
        • 콜레라균(경구전염병균)


        Vibrio parahaemolyticus


        Vibrio cholerae


        V. cholerae의 편모염색




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