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미생물이야기 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)
2013-08-05 14:44:43
이엠생명과학연구원

바실러스 세레우스(Bacillus cereus)

 

(1) 균의 특징

 

① 분류학적 특징

 

a. Gram(+), 간균

b. 사슬형태 배열

c. 편모소유(운동성)

d. 내열성 아포형성

e. 호기성 세균(포도당 발효 가능)

f. Lecithinase 양성

 

② 생육특징

 

a. 토양, 수중, 공기, 식물 표면 등 자연계에 널리 분포

b. Penicillin 내성

c. 증식범위

증식온도

5 ∼ 50℃ (최적 30-37℃)

pH

4.9 ∼ 9.3

Aw

∼ 0.912

NaCl

∼ 18%

 

 

 

 

 

 

 

③ 독소 : 설사형, 구토형 독소로 분류됨

 

(2) 발병사례

① 미국, 일본, 유럽(네델란드, 노르웨이)등지에서 보고됨

② 1994. 노르웨이. 스튜를 먹은 후 17명이 감염, 3명 입원

③ 1995. 노르웨이. 스키대회에서 선수들 152명 스튜를 먹은 24시간 후 증상이

생겨 수일간 발병함

 

(3) 감염원

① 조리 후 냉각과정동안 수시간 상온에 방치된 고기, 야채, 쌀, 스프 등에서 포자의 발아로 세균이 증식됨

② 보통 음식에 10 CFU/g 이하 가량 존재 비병원성 균이지만 106 CFU/g 이상까지 증식 시 식중독을 일으킬 수 있음(Opportunist Pathogen)

③ 저온살균 후의 낙농제품(우유, 치즈 등)에서도 발아할 수 있음

 

(4) 질병의 특징

① 증상

a. 독소발생형 감염(독소의 종류에 따라 설사 또는 구토를 일으킴)

b. 다른 식중독에 비해 증세가 비교적 경미함

c. 복통, 설사: 음식섭취 4~16시간 후 증상이 생겨 하루 이상 발병

   구토: 음식섭취 1~5시간 후 증상

d. 심내막염, 패혈증, 화농성질환 등을 야기할 수 있음

② Infection dosage

6 CFU/g 이상(102~104 CFU/g)

③ 작용기작

균의 이상증식으로 발생된 독소가 Adenylate cyclase- cAMP system을 자극하여 혈관의 수분 투과율을 상승시켜 설사를 일으킴

④ 치료방법

a. 항생제, 수액제 투여

b. 설사가 끝날 때 까지 침대에서 안정

c. 이온음료 및 미네랄, 비타민 섭취

 

(5) 예방책

① 조리 시 충분한 가열살균

② 조리 후 상온에서 장기 보관하지 말 것(장기 보관 시는 냉장 요망)

③ 74℃ 이상 재가열 또는 60℃ 이상 보온




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