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미생물이야기 리스테리아 모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes)
2013-08-05 14:56:31
이엠생명과학연구원

리스테리아 모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes)

 

(1) 균의 특징

 

① 분류학적 특징

a. Gram(+), 단간균(0.5×0.5∼2㎛), 편모소유(운동성), 무아포 세균

b. Staphylococcus, Streptococcus, Lactobacillus, Brochothrix와 함께 Clostridium

의 subbranch로 분류하는 학자도 있음

c. L.monocytogenes외에 L.innocua, L.ivanovii, L.welshimeri, L.seeligeri, L.grayi가 있음

d. L.monocytogenes, L.ivanovii가 독성이 강하지만, Public health와 관련된 것은 L.monocytogenes

e. Corynebacterium과 성상이 비슷하지만 용혈성(β- hemolysis)으로 구분

f. Gram 염색하면 쌍구균처럼 보이는 까닭에 Streptococcus와 혼동되기 쉽고, 탈색

이 용이하여 그람음성균과 혼동되기도 함

② 생육특징

a. 호기성 또는 통성혐기성

b. 생육가능 온도범위는 4∼42℃, 최적생육 온도는 25∼37℃

c. 37℃에서는 편모가 1개, 25℃ 부근에서는 편모가 4개로 증가하여 운동성 활발

d. 생육가능 pH 범위는 6∼9

e. 내염성이 강하여 10% NaCl에서 성장 가능.

f. Catalase (+), Oxidase (-), Indole (-)

g. Esculin분해, 당분해하여 acid 생성, gas는 비생성

 

 

 

(2) 발병사례

 

① 지난 10년간 주된 식중독 질병으로 등장했지만 AIDS 또는 Legionellosis처럼 새로운 병은 아님

② 1차 세계대전 때 수막염에 걸린 군인에게서 처음 발견

③ 1950년부터 간간히 보고되어 현재 매년 100건씩 보고

④ 최초 foodborne outbreak라고 인정된 것은 1981년 Canada에서 양의 퇴비로 오염된 cabbage를 먹은 41명 환자 발생

⑤ 소비 패턴의 차이, 식품가공, 저장기술의 차이로 주로 선진국에서 발병하며 Asia, Africa, 남미에서는 발병율 극히 낮음

 

(3) 감염원

 

▽ Not forming spore임에도 불구하고 다양한 환경에서 오랜기간 생존

▽ 호냉성이므로 식품가공의 어떤 단계에서도 오염 가능하며, 냉장저장도 성장에 저해 를 주지않음

① 환경

a. 1960년 생목초에서, 1968년 썩은 식물에서 발견

b. 토양, 물에도 생육하며 다양한 습한 환경에서 발견

② 식품가공 공장

a. 작업자의 신발, 옷, 운반장비에 묻어있는 흙을 통해 오염

b. Stainless steel, 유리, 고무의 표면 또는 고기나 유가공품의 biofilm에서 오염

c. Aerosol로 소독한 손에서도 생존가능

d. 유가공공장의 주된 오염원은 cooler등의 환경과 원유

e. 도축육에 대한 L.monocytogenes는 도살하는 동안 분변에 의해 오염

→ 최근 보고에 의하면 45%의 돼지, 24%의 소가 오염

③ 식품

a. 생식품, 가공품 모두에 널리 존재

b. 저장중 많은 food stuff에서 생존

c. 18000 여가지의 음식중 6%가 오염이 되어 있고 그 중 5%는 1000 CFU/g이상

d. 미국에서 Listeriosis에 걸린 환자의 냉장고 음식을 분석하였더니 11%가

Lis.monocytogenes(+), 10%가 100 CFU/g 이상

e. Bulk tank raw milk의 2∼5%가 오염

f. Soft cheese 2∼10%가 오염

g. Ice cream이나 요구르트, 버터는 0.3∼2%로 낮은 편

h. 식육가공품(소, 돼지, 햄, 훈제 소제지등)도 오염도가 높은 편 (70%까지) → pH, Tissue type, 온도 등에 영향

i. 가금류 가공품(ready-to-eat, frozen chicken등)도 60% 오염

j. 신선야채(radish, 오이, cabbage, 감자등)에서도 나타나지만 오염도는 낮음

k. 해산물, 어육가공품에서도 25% 정도 오염, 훈제 fish는 104 CFU/g 까지 오염

④ 사람

a. 건강한 사람의 분변에서도 2∼6% 분리

b. Listeriosis에 감염된 사람 중 21%는 104 CFU/g이상

 

(4) 질병의 특징 (Listeriosis)

 

▽ 사회적 패턴 변화를 반영하는 다양한 factor들과 연관

·면역약화된 사람들의 비율증가, 인구분포의 변화

·1차 식품의 생산 변화 - 대량생산, 기술적 개량, 농작기술발달, 저장기술 발달 등

· 식습관의 변화 - Convenient food (ready-to-eat, 냉장, 냉동 등 먹기전 요리를 덜 할 수 있는) 선호

① 임산부의 경우 주로 임신 5∼6개월에서 감염되나 때로는 임신 2개월에서도 감염

② 임산부가 감염되면 자신은 무증세이더라도 태반을 통한 태아감염으로 자연유산, 조

산 및, 사산

③ 신생아 감염시는 패혈증, 수막염 일으켜 다른 식중독균보다 치명률이 높음

④ 주된 침입경로는 위장관으로 추측되어 가벼운 위장염 증세도 보고

⑤ 일반성인에게는 중앙 신경계 장애를 일으켜 수막염, 수막뇌염 발병

그 외 심내막염, 폐렴, 패혈성 관절염, 골수염, 복막염, 간염, 동맥감염 등으로 진행

⑥ 유행성, 산재성 두가지 경우에 대해 치사율은 20∼30%.

⑦ 면역이 약화된 사람이나 신경계 장애자 사이의 치사율은 38∼40%로 높음

⑧ Infection dosage

a. 숙주의 면역상태등 여러 factor에 의존

b. 사람의 임상실험은 불가능하여 원숭이, 쥐등의 실험에서 접종량을 줄이면 의학

적 증상도 준다는 것은 확인했지만 이것으로 사람에 대한 infection dosage를 결

정하는 것은 불가능

c. 몇몇 연구에서 유행성이든 산재성이든 식중독을 일으키는 경우는 100 CFU/g 이

상인 것으로 알려져 있으나 이것 역시 정확한 기록은 아님

 

(5) 예방책

 

① Penicillin G, ampicillin, gentamicin이 효과적이지만 tetracycline, erythromycin,

chloramphenicol, cephalosporin 등도 항균력이 있음

② 우유와 치즈는 살균처리

③ 면역약화 환자나 임산부는 감염환자들의 접촉을 피함

④ 날어패류, 야채등을 생식하지 말고 가열섭취

⑤ 농부나 수의사들은 유산된 새끼를 취급할 때 주의를 요하며 가축에 노출되지 않도록

조심




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