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미생물이야기 살모넬라 (Salmonella spp.)에 대하여
2013-08-05 15:13:29
이엠생명과학연구원

살모넬라 (Salmonella spp.)

 

(1) 균의 특징

 

① 분류학적 특징

년 미국의 Salmon과 Smith가 돼지콜레라에 걸린 백조에서 분리한 Bacillus choleraesuis가 시초

(Enterobacteriaceae), Gram(-), 무아포 간균, 편모소유(운동성 통성혐기성 세균

c. Lactose(-), Oxidase(-), Citrate(+), H2S 생성, Urea(-)

d. Brilliant Green, Sodium Tetrathionate, Sodium Desoxycholate 내성

대부분 병원균이거나 식중독 원인균

세포외막의 Lipopolysaccharide로 된 O항원과 편모 단백질로 된 H항원이 있어 그 조합에 따라 2,300여종의 혈청형이 있음

 

생육특징

a. 37℃, 하수에서 수주일, 토양에서 몇 달간 생존가능

b. pH 6.8 ~ 7.8, 20 ~ 40℃에서 발육하며 56℃, 1시간이면 완전 사멸

수분활성도 0.93 이하 또는 염농도 4% 이상의 식품에서는 생육이 억제됨

 

 

 

(2) 발병사례

 

① 1988 New Jergey 대학에서 Icecream 188명의 학생 중 88, 복통, 두통, 발열 증상 나타남 

→ 아이스크림의 원료 중 계란에서 S. enteritidis 검출

② 1988년 미국 New Jergey Asbury Park에서 Scrambled egg을 먹은 78명 중 47명에게서 설사, 복통, 두통, 발열 증상 나타남

→ 계란에서 S. enteritidis 검출 (원산지 : 미국 Pennsylvania주)

③ 1988년 미국 New York 음식점 고객들이 점심식사 후 설사, 구토, 복부경련 증상 나타남

→ 매릴랜드 농장의 계란으로부터 유래

 

(3) 감염원 및 질병의 특징

① 오염된 식수나 음식(달걀, 샐러드, 마요네즈, 아이스크림) 등에 의해 사람이나 동물에 감염

② 위장관염, 장염, 균혈증, 만성보균상태, 국소감염, 식중독, 패혈증, 장티푸 스, 파라티푸스 등

③ 장에 흡착하여 Enterotoxin 분비 : 장내 상피세포를 괴사시킴

④ 미국의 경우 연간 2 ~ 4 백만명이 살모넬라에 감염

⑤ 계란에 S. enteritidis 오염될 확률 0.01% 미만

 

(4) 예방책

① 음식, 식수 등을 충분히 살균해서 섭취

② 환경 및 개인위생 철저

③ 잔치, 상가집에서의 집단감염 방지

④ 고기, 가금류, 달걀의 적절한 냉동, 냉장

⑤ 감염동물 및 감염환자와의 접촉금지

⑥ 저온살균 된 우유만 섭취

⑦ 용변 후 손씻기

 

(5) 발병 후 조치

① 환자 격리, 편안한 곳에 누임

② 항생제, 수액제 투여

③ 설사, 발열이 끝날 때까지 침대에서 안정

④ 이온음료 및 미네랄, 비타민 섭취

설사가 끝난 후 고칼로리 음식 섭취




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