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미생물이야기 클로스트리디움 보툴리눔 (Clostridium botulinum)
2013-08-05 15:14:42
이엠생명과학연구원

클로스트리디움 보툴리눔 (Clostridium botulinum)

 

(1) 균의 특징

 

① Gram(+), 간균, 혐기성세균, 내열성 포자형성

② 혈청형에 따라 A,B,C,D,E,F,G의 7가지 형태로 구분

③ 토양,수중에 흔히 존재하며 다량으로 증식할때에 강한 신경독소를 생성하여 Botulism이라는 식중독을 야기시킴

    (Botulism에 관계되는 균은 A,B,E,F)

④ 생장조건은 pH 4.6이상, 수분활성도 0.94이상, 환원전위 30~250 mV 미만

⑤ 보툴리누스 증식억제효과 : Nitrite, 젖산균 (pH를 낮게하고 Bacteriocin 분비)

 

 (2) 발병사례

 

국가

년도

발생건수

비고

Food-borne

Infant

Wound

 

미국

1994

42

86

11

사망자 없음

 

캐나다

1995

13

1

0

 

 

 

 

 

(3) 질병의 특징

 

① 5종류의 Botulism이 존재함

a. Food-borne Botulism : 음식을 통해 이미 생성된 독소를 섭취한 후 중독됨

b. Infant Botulism : 1세미만 영아의 장내에서 포자의 발육, 신경독소를 생성

c. Wound Botulism : 상처를 통한 감염 및 신경독소 생성

d. Unclassified Botulism : Infant Botulism과 유사한 증상이 성인에게 나타남

e. Animal Botulism : 말, 양 등 동물에 감염

② 고기, 생선, 야채, 꿀 등을 통해 이상 증식된 보툴리누스 균이 생산하는 신경독소에 의해 사람이나 동물에 감염

③ 가공식품보다 홈조리식품에서 발생될 확률이 높으며 캔 레토르트 살균의 온도조건 대상 미생물이 됨 (121℃ 살균)

④ 음식섭취 12 ~ 36시간 후에 구토, 구역질, 시각장애, 입이나 목의 경련, 피로, 호흡장애, 복통, 설사, 변비 등의 증상을 일으키며 심할 경우 신경독소

가 신경전달을 차단하여 마비시킴

⑤ Infection dosage는 마우스의 경우 LD50 = 0.1 ng/Kg

⑥ 신경독소는 7종 모두 구조와 작용기작이 비슷

a. 150kDa, 2-Peptide protein

b. 모터뉴런 시냅스회로의 신경전달에 관여하는 단백질을 가수분해하여 아세 틸콜린의 분비를 막아 신경전달 차단

 

(4) 예방책

① 고기, 야채, 생선 조리후 상온에 장기간 방치하지 말것

② 고기, 야채, 생선의 적절한 냉동, 냉장

 

(5) 발병후 조치 (신경독소의 중화)

① 항혈청 투여(치사율을 종래의 50%에서 10%로 줄임)

구토제 복용 및 장청소




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