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미생물이야기 황색포도상구균 (Staphylococcus aureus)
2013-08-05 15:52:56
이엠생명과학연구원

황색포도상구균 (Staphylococcus aureus)

 

(1) 균의 특징

 

① 분류학적 특징

a. J. Denys (1894년), Barber (1914)에 의해 연구 시작

b. Gram(+), 비운동성, 아포 형성 안함

c. 직경 0.5∼1.5μm 의 구균으로 황색색소 생성하며 포도상 형성

d. Micrococcus, Planococcus와 같은 과에 속하며 27개의 종으로 구성

e. 7개의 혈청형(A, B, C1, C2, C3, D, E)으로 나뉘어짐

f. Catalase(+), Mannitol 분해, Coagulase/Thermonuclease(+)

g. Tellurite, Sodium Azide, Acriflavine 내성

h. Tetracycline, Novobiocin, Chloramphenicol 감수성 높음

i. Enterotoxin 생성

② 생육특징

a. 통성혐기성

b. 7∼47.8℃에서 생육 가능, 

   10∼46℃에서 Enterotoxin 생성 가능 (최적온도 40∼45℃)

∼10% NaCl 에서도 생육 가능

d. 생육가능 pH ∼9.8, (최적pH 6.0∼7.0)

e. Aw 0.83 까지 생육 가능

 

 

 

(2) 발병사례

① 미국 14%, 일본 20∼25%, 40% (식품기인 식중독증)

② 늦여름, 11월, 12월에 주로 발생(미국의 경우)

③ 1992 FDA 보고

a. 5,824명 초등학생 중 1,364명이 발병

b. Chicken salad 가 원인

 

(3) 감염원

① 인간

a. 비공, 팔, 손, 얼굴, 눈, 목구멍

b. 직접 식품으로의 접촉이나 공기, 먼지 등에 의해 오염

② 식품오염 분포 (미국, 1973∼1987)

a. 돼지고기 96건, 베이커리 26건, 쇠고기 22건, 칠면조 20건,

b. 닭고기 14건, 달걀 9건

 

(4) 질병의 특징

① 주요증상

a. 구토(82%), 구역질(74%), 위경련(64%), 설사(68%), 두통, 근육경련 등

b. 혈변이나 고열증상은 없음

② 잠복기간 : 6 ∼ 10시간

③ 지속기간 : 평균 시간

④ Infection dosage

a. 균체 : 105 CFU/g 이상

b. 독소 : 1 ∼ 5㎍ 이상

 

(5) 예방책

① 온도관리 (4℃ 이하, 60℃ 이상)

② 개인위생관리

③ 발생원인(미국, 1973 ∼1987)




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