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미생물이야기 장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus)
2013-08-05 15:54:33
이엠생명과학연구원

장염비브리오 (Vibrio parahaemolyticus)

 

(1) 균의 특징

분류학적 특징

a. Fujino(1950년)가 처음 분리

b. Gram(-), 단간균(0.5∼0.8 × 2.0∼5.0㎛), 짧은 단극모, 운동성 활발

c. 포자나 협막을 형성하지 않음

d. Vibrio genes는 28여종으로 구성, 그 중 물, Seafood에 있는 V.parahaemolyticus와 자주 연관이 되는 것은 V.vulnificus, V.alginalyticus, V.cholerae 등 3종

e. 체세포 O, capsular polysaccharide K antigen에 의해 serotype 구분

개 O 항원, 59개 K ()

f. TDH(Thermostable Direct Hemolysine) 또는 Kanagawa hemolysine 생산에 따라 KP+, KP-로 구분

- 주로 병원성과 연관이 되는 것은 KP+로 1% 미만

 

생육특징

a.호기성 또는 통성혐기성

b. 4℃에서는 생육 불가능하지만, 3% NaCl, pH 7.2∼7.3, 또는 7% NaCl, pH 7.6의 조건이면 5∼9℃에서도 생육가능

c. 최적 생육온도는 30∼35℃, 44℃까지 생육가능

d. 생육가능 pH 범위는 4.8∼11, 최적 생육 pH는 7.6∼8.6

e. NaCl 2∼4%에서 가장 잘 자라고 9∼12%까지 생육 가능 (distilled water에서는 생육불가능)

f. 최적조건에서 generation time은 9∼13분, seafood12∼18분 (cf. E.coli 20분)

저온에도 약, 열에도 약하여 60℃, 1분이면 500 CFU/80℃ 15분이면 2×105 CFU/㎖이 사멸, 이 있으면 열에 대한 내성이 커짐

 

(2) 발병사례

① 미국, 유럽의 발병율에 비해 일본의 발병율이 상대적으로 높음

② 최초의 대형 발생사고는 1971년, 미국에서 덜 익혀진 Crab 섭취로 발생

③ 1978년 미국에서는 새우 섭취후 1700명중 1133명이 식중독을 일으킴

④ 미국의 발병원인은 주로 굴, 새우, Lobster, Crab인 반면, 일본의 발병원인은 주로 생선인 것으로 알려짐

 

(3) 감염원

식품

a. 굴, 새우, lobster, crab, 대합 등 해산물

b. FDA에 의하면 635개의 해산물 시료 중 86%가 V.parahaemolyticus 양성으로 판정

- 생굴은 생crab은 83%

- 껍질 벗기지않은 새우: 60%, 살아있는 crab은 100% 양성

c. : 1300 CFU/g, crab : 1000 CFU/g

d. 물의 온도, 염도, plankton에 의해 영향

기타

a. 위 해산물을 통한 교차오염

b. 해수, 침전물, Plankton

c. 깨끗한 물에서도 5 CFU/ℓ의 정도가 분리되기도 함

 

(4) 질병의 특징

① 주요증상

a. 설사, 경련, 구토, 오한, 두통, 발열

b. 성별과 연령에 무관하여 발병(13∼78세)

c. 주로 3∼5일 지속, 30% 는 5∼7일까지, 20%는 7일이상 지속

② 발생계절 : 5월 하순 ∼ 11월 중순 (주로 7월 하순 ∼ 9월상순)

③ 잠복기간 : 4∼30시간, 평균 23.6시간

④ Infection Dosage

        KP+ cell : 2×105∼3×107 CFU

        KP- cell : 1.6×1010 CFU 정도라도 증상 발생 하지않음

 

 

예방책

① 식품에 식중독균을 부착시키지 않도록

: 어패류의 양육 후 시장, 판매점, 급식시설, 가정의 부엌에 이르기까지 오염 어패류가 있는 한 어느 과정에서도 일어남, 따라서 이 단계에서의 오염차단은 어려움

② 식품 중에서 식중독균이 증식하지 않도록 식품의 냉장, 냉동 등 합리적 보존방법에 따라 보관

③ 2차 오염이 일어나지 않도록 2차 오염 매체가 되는 조리기구, 용기, 조리인의 손 등으로 인한 오염방지

④ 모든 식품 중 증식한 균을 살균할 것

: 식품은 충분히 가열하여 즉시 먹는 것이 가장 확실한 예방수단




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