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미생물이야기 병원성대장균 O157:H7 (Escherichia coli O157:H7)
2013-08-05 15:55:59
이엠생명과학연구원

병원성대장균 O157:H7 (Escherichia coli O157:H7)

 

(1) 균의 특징

① 분류학적 특징

a. 1975. 미국의 혈변증상 여자환자로부터 최초로 발견

b. 1982. 병원성 미생물로 밝혀짐

c. Gram(-), 무아포성 간균으로서 통성 혐기성 세균

d. 혈청형에 의한 분류상 O157:H7으로 명명됨

- O형 세포벽 (174종)

- H : 편모 (56종)

- K : 협막 (80종)

e. 병원성대장균은 다음 4그룹으로 나뉨

② 생육특징

a. 내산성 보유

- pH 3.6∼3.9, 마요네즈, 5℃에서 5∼7주 생존

- pH 3.6∼4.0, 사이다, 8℃에서 10∼31일 생존

b. 일반 대장균과는 달리 44.5℃에서 생육하지 않고, Sorbitol 발효 일으키지 않으며 β-Glucuronidase 생성 없음

c. 내열성  D57.2 =270s, D60.0 =45s, D62.8 =24s, D64.3 =9.6s

 

 

 

 

(2) 발병사례

① 북미, 유럽, 아시아, 아프리카 등 전세계적으로 발생

② 미국의 추정치로는 매년 약 20,000명의 환자가 발생하여 210명 정도가 사망하는 것으로 추정됨(CDCP )

③ 미국 내 보고된 사고사례(1982∼1994)

④ 1996년 일본에서 유치원과 초등학교 급식 아동들 8천여명의 환자가 발생하여 10여명이 숨지는 사건이 발생해 사회적인 물의를 일으킴

⑤ 5세 이하의 어린이나 65세 이상의 노인층에서 발생가능성 높음

⑥ 계절적으로는 주로 여름철에 발생 (4∼10월, 83.4%, 미국)

 

(3) 감염원

① 소(특히 송아지)가 가장 큰 감염원으로 추정됨

   분변물 중 발견확률은 소 0.15%, 송아지 2.3%

② 칠면조, 닭, 돼지

③ 오염된 물과 퇴비로 기른 야채, 과일

④ 보균자에 의한 감염사례도 보고되고 있음

 

(4) 질병의 특징

① 주요증상

a. 설사로 시작해서 장출혈로 발전

인체의 대장에서 장점막 상피세포 표면의 미세섬모에 접착, 파괴하며 증식하면서 점막의 수분흡수를 저해하여 설사를 일으키기 시작하고 나중에는 균이 생산하는 독소(STX)의 독작용에 의하여 장출혈 발생

b. 소아 및 노령자에는 독작용이 때때로 장 이외의 장기 특히 신장에 이르러 용혈성 요독 증후군(Hemmoragic urine syndrom, HUS)을 유발

c. 소아는 에 대한 면역성이 미숙하고, 노령자는 면역성이 저하됨에 의한 것으로 추정

d. 발병 어린이의 10% 정도가 로 발전되며, 치사율은 5% 이내

e. 성인에게는 가끔 모세혈관을 침범하여 혈전성 혈소판 감소성 자반병(TTP)을 일으키기도 함

② 잠복기간 : 1∼2 일

③ 지속시간 : 4∼10 일

④ Infection dosage

a. 0.3∼15 CFU/g : 냉동분쇄육

b. 0.3∼0.4 CFU/g : 냉동살라미

 

(5) 예방책

① 육류와 내장은 서로 다른 용기에 담아 운반하고 조리시는 갈색이나 회갈색이 될 때 까지 완전히 익힘

② 육류와 내장을 운반, 보관할 때는 냉장은 10℃ 이하, 냉동은 영하 18 이하로 유지

③ 육류와 야채는 반드시 나눠 전용용기에 보관 사용

④ 칼, 도마, 행주, 식기 등 조리기구는 끓는 물이나 햇빛으로 소독해 사용

⑤ 생고기 조리에 사용한 기구는 반드시 끓는 물에 소독한 뒤 사용하며 생고기를 만진 뒤에는 반드시 손을 씻음

⑥ 생고기를 담았던 곳에 익은 고기를 담지 않음




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