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미생물이야기 여시니아엔테로콜리티카 (Yersinia enterocolitica)
2013-08-05 15:57:34
이엠생명과학연구원

여시니아엔테로콜리티카 (Yersinia enterocolitica)

 

(1) 균의 특징

 

분류학적 특징

a.1930년 처음 사람에 대한 병원균으로 발견,Enterobacteriaceae family로 분류

b. Gram(-), 간균(0.5∼0.8×1.5∼2.0㎛), Oxidase(-), 통성혐기성, 아포와 협막 없음

c. Glucose, Sucrose 분해, Acid 생성, Lactose, Salicine, Hamnose, Raffinose, Melibiose 비분해, Esculin가수분해 음성

d. Heterogenity : 주로 생화학적 반응과 lipopolysaccharide O antigen에 따라 많은 subgroup으로 나뉨

e. 사람, 동물에 대한 최초 병원균은 biovar 1B, 2,3,4,5 에서 발견되었고 1A는 육지, 깨끗한 물등 환경에서 유래된 균주

f. 사람의 임상검체에서 널리, 자주 발견되는 균주는 biovar 4

 

 

 

 

생육특징

a. 적정생육온도 : 28∼29℃(호냉성)

- 중간온도보다는 Room temp.나 냉장온도에서 생육 더 잘함

- 0∼44℃(-2∼45℃)에서 복제가능한것으로 보아 많은 호냉성 장내세균 중 흔 한균은 아님

b. 25℃에서는 운동성 있으나(1∼18개의 flagella) 37℃에서는 운동성 없음

c. 최적 생육온도 28∼30℃에서의 generation time은 약 34분, 22℃에서는 1시간, 7℃에서 5시간, 1℃에서 40시간으로 증가

d. 생육 pH : 4.6∼9.0, 적정 pH : 7.0∼8.0(7.6)

e. 열에는 민감하여 71.8℃에서 18초간 가열로 살균표면 오염된 고기를 80℃물에 10 ∼20초간 담궈두면 99.9% 까지 세균수 감소 가능

f. 산에 대한 내성은 사용된 산성시약, 온도, 배지조성, 세균의 Growth phase에 좌 우

g. Ionizing과 UV irradiation, 식품에 첨가된 Sodium Nitrate, Nitrite에 의해 쉽게 불활성화

(염에 대한 내성이 약함, 5% NaCl까지는 가능)

h. 배지중에 5% NaCl첨가에는 내성 가지지만 식품에 5% NaCl 첨가하면 성장속도 감소

i. 돼지, 개, 원숭이등 포유동물에 분포, 오염된 식육, 굴, 생선, 생우유 등을 경구를 통해 섭취할 때 감염

 

(2) 발병사례

년도

지역

원인식품

환자수(명)

1972

Japan

Unknown

183

1972

Japan

Unknown

993

1972

North Carolina

애완견

16

1975

Montrea

Raw milk

57

1976

New York

Chocolate milk

218

1981

New York

Powdered milk

455

1982

Washington

Yofu

87

1982

Connecticut

Pasteuriuzed milk

300

1982

Tennessee

Pasteuriuzed milk

172

 

(3) 감염원

① 주위에 널리 퍼져 있으며 조류, 개구리, 물고기 뿐만 아니라 매우 다양한 포유류의 장관에서 분리② 돼지고기, 쇠고기, 양고기, 가금류, 유제품(우유, cream, icecream) 등 식품뿐 아니라 육지, 깨끗한 물 등 환경에서도 발견③ 인체로의 감염원과 주된 보균 동물은 돼지임을 나타내는 수많은 증거가 있음④ 주로 돼지 인두에 상수하는 세균상의 일부로 돼지의 인두상피세포에 대하여 특이한 친화성을 가지고 있다고 보고⑤ 인체의 질병과 관계된 혈청형을 가진 주요 균주가 도살 연령의 돼지 인두와 신선한 돼지 혀로부터 50% 이상의 비율로 분리그러나 돼지의 보균과 인체에의 감염은 상황증거만 있을 뿐 yersinia증 환자 발생과 돼지사이의 관계를 밝혀주는 명확한 세균학적 증거는 아직 없음⑥ 양돈장의 폐기물은 Y.enterocolitica에 의해 오염될 가능성이 있고, 양돈장 폐기물 주위에 들어오는 새로운 동물들에게 곧바로 전염될 수 있으며, 양돈장을 거쳐 나오는 유출수가 지표수를 오염시킬 수 있는 가능성이 있음⑦ 미국의 양돈장에서 우유 가공공장으로 운반될 때 폐기물에 오염된 우유상자에 의해 우유팩이 오염되고, 우유팩 겉면에 붙어있는 세균이 우유팩 개봉시 또는 저장하는 동안 전염될 가능성이 있음

 

(4) 식품에서의 Y.enterocolitica

① 고기보다는 느리지만 굴, 새우, 조리된 게살등 냉장 해산물에서도 증식 가능

② 진공포장된 고기, 삶은 계란 , 익힌 생선, 두부, whole milk에서도 냉장온도라 면 생육가능

③ 조리되지 않은 음식보다는 조리된 음식에서 더 오래 생육

④ 조리된 쇠고기, 돼지고기에서 25℃, 24시간, 7℃, 10일 이내에 생균수가 106

CFU 이상 증가

⑤ 냉동식품 중에서 냉동, 해동을 반복해도 살아남을 수 있음

 

(5) 질병의 특징(Yersiniosis)

① 화농성, 자가면역 합병증을 일으키는데 이 합병증의 위험도는 숙주 factor, 특 히 나이와 기본 면역체계에 의해 결정

② 인간에게 증상을 보이는 세균수는 확실치는 않지만 104CFU 정도

③ 특히 5살 이하의 어린이에게 발병

④ 미열과 복통을 수반하는 설사(watery에서 mucoid로 다양)

⑤ 10% 미만의 어린이들은 혈변을 보이기도 함

⑥ 보통 며칠에서 3주까지 증상이 지속(잠복기는 1∼7일)

⑦ 5살이상 어린이나 어른은 psuedoappendicula syndrom을 나타냄

⑧ Psuedoappendicula syndrom은 복통, 오른쪽 하복부에 국한된 통증, 설사 없는 고 열을 수반하여 appendicitis와 유사한 것이 특징

⑨ 대부분의 감염 환자들에게는 가성충수염이 많이 나타나고 실제 충수염은 거의 나 타나지 않음

⑩ Y.enterocolitica는 회장 말단부와 장간막 lymph에서 생육

 

(6) 예방책

① 반드시 살균된 우유, 검인된 물 섭취 (산의 계곡물 등은 함부로 마시지 않음)

② 돼지고기, 돼지고기를 함유한 식품은 반드시 완전히 익혀서 먹음

③ 조리 시 날고기를 접촉한 후 반드시 손을 씻음




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