커뮤니티 > 미생물이야기

미생물이야기 원핵생물과 진핵생물의 비교
이엠생명과학연구원

원핵생물과 진핵생물의 비교

원 핵 생 물 진 핵 생 물

소속 생물의 예

Bacteria, Archaea

Algae, fungi, protozoa, plant animal

1. 핵 구조와 기능

핵막

없음

있음

없음

있음

DNA

하나의 분자: histone과 연결 안됨

여럿 또는 많은 염색체로 존재. Histone과 복잡한 결합

분열

무사분열

유사분열

유성생식

절단과정:감수분열 없슴

정상과정:감수분열;염색체의 보충

Introns in genes

Rare

Common

2. 세포질 구조와 구성

원형질막

보통 sterol이 없음

보통 sterol이 있음

내부막

비교적 간단: mesosome

복잡: 소포체(ER), 골지체

리보소옴

70S의 크기

80S(미토콘드리아 리보오솜:70S)

세포내 소기관

없음

액포, lysosome, microbodies

호흡계

원형질막 부분, 메소소옴

미토콘드리아

광합성기구

내부막 또는 액포

엽록체

세포벽

대부분 있음(peptidoglycan)

식물, 조류, 곰팡이:있음, 동물, 원생동물:없슴

내생포자

약간 있음:내열성

없음

공포

약간 있음

없음

3. 운동형

편모운동

편모:현미경으로 관찰 안됨, 회전

편모 또는 섬모:현미경 관찰, 회전하지 않음

비편모성 운동

미끄러움 운동

세포질 유동돠 아메바 운동

4. Microtuble

아마 없음

널리 분포:편모, 섬모, 기부, 방추사, 중심체

5. 크 기

일반적으로 작음, 보통 <2 μm 직경

보통 큼, 2~100 μm 직경

대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved