커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 유산균, 젖산균, lactic acid bacteria
2013-08-05 17:25:50
이엠생명과학연구원

유산균, 젖산균, lactic acid bacteria

 

1. 정의

 

    - 생육 중 lactic acid를 대사산물로 많이 생산하는 세균

    - 인체유해물질 생성 않고 부패방지 등 유익한 작용을 하는 세균

    - Gram+, rod shape or cocci

    - catalase 음성 -> 혐기성 발효

    - glucose로부터 50% 이상 유산 생성

        -> 대장균 : 유산 생성

                         유산이외 부패산물 생성 

    - no endospore

    - no mobility(간혹 있기도 함)

        -> 질병을 일으키는 유산균 : Str. mutans(충치균), Str. pyogenes(성홍열),

                                               Str. uberis(유방염원인균)

2. 유기산 생성균과의 차이

 

     - 유기산 생성균 : 유산을 50% 이하로 생성하는 균

     - 유산균의 정의가 고정적이지 않음 -> 산소 유무에 따라 유산균 대사 변화가능

         -> Lactococcus lactis : 유산균

         lactose 배지 이용 생장 -> up to lag phase -> 균체세척 ->lactose 발효속도 5%로 제한 

                                                   일반배양                                       호기적 배양

                                          lactate fermentation                    acetate fermentation

                            상황에 따라 유산균 -> 유기산 생성균으로 전환 가능

 

 

 

 

 

3. 유산균 분류

  

  - 일반미생물 분류

        Division ->phylum ->  class -> order -> family -> genus -> species

 

     - species

          -> 가장 기본적 분류 단위로서 표현형질을 나타냄

          -> DNA-DNA homology 70% 이상

          -> sub species : 유전적으로 가깝지만 표현형질이 다른 경우 -> sub sp. 로 표기

                   ex) Lactococccus lactis sub sp. lactis

          -> variety : 변종을 의미 var. 로 표기 -> 정식 명명으로는 사용하지 않음

      - Nomanclature(명명법) = name of genus + species modifier

          -> international code of nomanclature of bacteria 에서 결정

          -> International Journal of Systemic Bacteriology(IJSB) 에 발표되면 인정

      - 유산균 분류

          -> 1984년 4개 genus 로 분류 -> 현재 12개 genus로 분류




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved