커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 광역유산균의 발효 형식(1)
2013-08-05 17:26:45
이엠생명과학연구원

 

광역유산균의 발효 형식

 

    - 광역유산균 : 유산균 12 genus + bifidobacterium, bacillus(표 5-1)

   1) Lactate fermentation

        A. homo lactate fermentation 

             - glucose -> lactate : 85% 이상

                  C6H12O6(glu)                2C3H6O3(lactate)

             - no gas production -> 우유에 배양 시 조직 매끈

             - aldolase+

 

                  F-1,6-DP             Glyceraldehyde-3-P + DHAP

             - Lactococccus lactis, L. cremoris

             - Lactobacillus bulgaricus, L. casei, L. acidophilus

             - Pediococcus cereviciae, P. halophilus

             - Enterococcus, Str. Sporolactobacillus

        B. hetero lactate fermentation

             - glucose -> lactate : 50% 이상

             - CO2 gas production

             - ethanol+, aldolase-, phosphoketolase+

 

                 glucose           lactate + ethanol + CO2

                2 glucose          2 lactate + 3 acetate  : Bifidobacterium bifidum

             - Lactobacillus breve, L. fermentum

             - Leuconostoc mesenteroides

             - Bifidobacterium bifidum




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved