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미생물이야기 광역유산균의 발효 형식(2)
2013-08-05 17:27:39
이엠생명과학연구원

 

광역유산균의 발효 형식

 

   1) Bifidum fermentation (비피더스 발효)

        - Bifidobacterium

        - 유산 + 초산 생성  (2:3) -> hetero fermentation

            2 glucose        2 lactate + 3 acetate

        - no CO2 -> 일반 hetero 발효와 차이점 -> 비피더스 발효로 구분

        - 완전혐기성균 -> 배양 시 CO2 주입 필요

  

  2) Propionic acid fermentation

        - glucose or lactate                 propionic acid, acetate, CO2

             3 glucose              6 lactate

             

             3 lactate              2 propionic acid + acetate + CO2 + H2O

         - glucose 보다 lactate를 더 선호

         - 스위스치즈의 기공 발생

         - Propionibacterium shermanii

         - Clostridium propionicum

         - Megasphaera celsdenii

 

 

3) Butyric acid fermentation (부틸산 발효)

        - glucose -> acetate, CO2, butyric acid, ethanol, butanol, acetone, H2

        - Clostridium butyricum : 장내세균조정제로 사용

        - Butyrivibrio, Eubacterium, Fusobacterium

        - 혐기성 세균으로 butyric acid 생성

  

 4) Acetate fermentation (초산 발효)

        - ethanol            Acetate + H2O

        - 절대호기성균 (obligate aerobe)

        - Acetobacter orleanence, Acet. Xylinoides, Acet. rancens

        - Acet. aceti -> 공업적으로 사용

 

 

광역유산균의 다양한 형태의 발효과정

 

공통특징 :

- NADH는 NAD+로 산화

- Pyruvate나 그 유도체가 전자수용체

1: lactate 발효

 - homolactic: 모든 pyruvate를 lactate로  

 - heterolactic: lactate 이외의 산물 생산

2: alcohol 발효 

3: propionate 발효

4: butanediol 발효

5: formic acid 발효 

6: acetate 발효




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