커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 곰팡이의 여러작용과 특징을 알아보자.
2013-08-06 11:25:18
이엠생명과학연구원

곰팡이의 특징

 

 

1) 30억년 전부터 이 지구상에 존재했을 것으로 추정된다.

2) 학술용어로는 균류 또는 진 균이라 부른다.

3) 생물학적으로 미생물보다 오히려 사람쪽에 더 가깝다.

4) 세포구조를 보면 사람과 곰팡이의 세포 속 엔 핵이 보이지만 박테리아나 바이러스 세포 속엔 핵이 보이지 않는다.

5) 식물세포의 가장 큰 특징인 세포 벽을 가지고 있다.

6) 광합성을 하지는 못하고 이미 형성된 유기질을 이용한다.

7) 동물세포의 특징도 가지고 있다.

8) 대부분의 곰팡이는 산소가 필요한 숨쉬는 곰팡이다.

9) 미토콘드리아나 그 효소인 시토크롬이 없어 숨을 안 쉬는 곰팡이들도 많다.

10) 숨을 안 쉬는 곰팡이들은 대부분 당을 발효해 에너지를 얻는다.

11) 진핵 세포로 종속 영양 주이다.

12) 유기물이 있어야 생육이 가능하다.

13) 사물기생체로서 죽은 유기체에 기생하면서 생육하는 종류도 있다.

14) 활물 기생 체로서 살아있는 동 식물체에 기생하는 종류도 있다.

15) 내 건성(Aw낮아도 생육)으로서 건조 곡물 등 부패에 관여한다.

16) 낮은 ph에서도 생육이 가능하며, 그로 인해 산성 식품 변질이 가능하다.

17) 발효 식품을 생산하는데 작용한다.

18) 된장,고추장,간장, 술 제조에 이용된다.

19) 아밀라제. 프로테아제 등의 효소를 생산할 수 있다.

20) 구연산 등의 유기산을 생산한다.

21) 효모 및 버섯도 균류에 포함된다.

 




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved