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미생물이야기 광합성 세균의 분류, 그리고 특성을 이야기 해보자...
2013-08-06 11:54:21
이엠생명과학연구원

▷▷▷▷광합성 세균이랑 광을 에너지원으로 이용하여 생육하는 세균을 총칭하며, 홍색 유황 세균, 홍색 무 유황 세균, 홍 녹색 유황 세균으로 분류된다.

 

종     류

생육에 유효한 수소공여체

비타민

요구성

생   육

조   건

질  소

고정력

무기물

유기물

 홍색무유황세균

자?적

갈  색

+

+

+

호기명

혐기명

호기암

+

 홍색 유황세균

자갈색

+

+

-

혐기명

+

 녹색 유황세균

녹  색

+

-

-

혐기명

+

표 1. 광합성 세균의 특성

 

 

위의 표에서 보는 바와 같이 R-PSB(홍색무유황세균)은 유기오염물질에서 나오는 저급 지방산을 유기물로 아주 잘 이용하며 혐기명, 호기명, 호기암 등 어떤 조건에서도 생육하는 최적의 균이다.

 

광합성 세균체의 특성

 

▷▷균체의 세포벽이 유연하다.

대부분의 광합성 세균은 운동성이 있으며 한 개 내지는 수 개의 편모를 가지고 있다. 이 편모는 甲殼質을 함유하고 있으며 세포벽과 세포막은 클로렐라 등의 타 조류와 차이가 있어 아주 탄력성이 유연하다. (OKUDA 1964)

이것은 광합성 세균을 먹었을 시 소화 흡수율이 높음을 알 수 있다.

 

▷▷ 단백질 함량이 아주 높다.

 

표 2. 광합성 세균체(R.capsulatus)의 일반성분 조성(%)

구 분

시 료

조  단

백  질

조지방

가용성 

당  류

조섬유

회분

광합성세균

57.95

7.19

20.84

2.92

4.40

클로레라

53.76

6.31

19.28

10.33

1.52

7.48

0.94

90.60

0.35

0.72

38.99

19.33

30.93

5.11

5.68

 

표 2에서 보는 바와 같이 광합성 세균체의 단백질은 57.95%로 클로렐라 등 다른 단백원에 비해 그 함량이 극히 높으며 이 균체에서 추출된 단백질은 카세인 같은 양질의 단백질로 이루어져 있는 것으로 보고되어지고 있다.

 

 

▷▷ 양질의 필수아미노산을 함유하고 하고 있다.

표 3. 광합성세균, 클로렐라, 효모중의 아미노산 조성(g/100g 乾燥量)

            시 료

구 분

Photosynthetic

Bacteria

Chlorella

Yeasst

 Lysine

2.86

2.17

3.76

 Histidine

1.25

1.06

0.90

 Arginine

3.34

3.24

2.50

 Aspartic acid

4.56

4.74

3.11

 Threonine

2.70

2.28

2.65

 Serine

1.68

2.12

2.75

 Glutamic acid

5.34

4.62

6.21

 Proline

2.80

2.12

1.77

 Glycine

2.41

2.28

2.18

 Alanine

4.65

2.98

2.86

 Valine

3.51

3.02

3.20

 Methionine

1.58

0.27

0.51

 Isoleucine

2.64

2.44

2.63

 Leucine

4.50

4.46

3.54

 Tyrosine

1.71

0.96

1.30

 Phenylalanine

2.60

2.65

2.20

 Tryptophaan

1.09

0.64

0.66

 

 




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