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미생물이야기 농업에서 쓰이는 대표적인 미생물 (2)
2013-08-06 12:12:29
이엠생명과학연구원

농업에서 쓰이는 대표적인 미생물 (2)

 

젖산균(乳酸菌)

 

① 젖산균의 특성

 

□저온발효분해성

○호기성 부숙에 비해서 1/20의 에너지에 의한 혐기성 발효이기 때문 에 발효 온도가 50℃정도 밖에 상승하지 않음

○따라서 질소, 인산, 칼리 등의 중요성분의 손실이 없이 유기물의 성 분 전환이 가능

○유산발효의 과정에서 부패균의 증식을 억제하면서 효모가 증식활동 할 수 있는 환경 기반을 조성하는 역할

○유산균과 상승작용으로 강력한 활성을 나타내는 대표적균으로 효 모인 사카로마이세스(Saccharomyces)로 나타낼 수 있음

- 이 때문에 퇴비의 온도를 낮아지고 지온은 상승하는 현상이 나타남

 

□ 부식의 생성율을 높임

○보통 퇴비제조는 뒤엎기라는 작업을 하여 호기성 부숙을 유도하여 퇴비를 제조하는 것

○겉보기에 안전하고 역가 높은 완숙상태에 이르면 포크나 쇠스랑에 걸리지 않는 정도로 부드러운 (성분은 다 날아가고 빠져버린다.) 상태가 됨

○현실적으로는 시간과 노력 관계로 미숙한 상태, 또는 완숙 되지 않은 상태에서 전답에 투입하게 됨

- 이때 토양에 투입된 퇴비는 호기성균이 토양의 산소를 다량 요구 하게 되어 토양은 혐기적 상태가 되며 부식의 생성은 중단되고 혐기성 부패균이 생육하게됨.(부패 분해형 토양)

○대책으로는 토양내에서 자연부숙이 되도록 하여야 하는데, 이로 인 해서 완전부식이 되기까지는

-긴 시간이 걸리게 되는데 혐기성 토양안에서도 생리활성물질(각종 호르몬)의 생성과 유기물의 발효가 계속되기 때문에, 이때 유산균은 조건적 혐기성균이라는 특성 때문에 산소를 요구하지 않아 부식의 생성과 각종 호르몬의 생성을 유도하는 역할을 함 (발효합성형 토양)

 

□ 에칠렌의 발생을 적게 해주는 역할

○일반적으로 호기성 퇴비는 시용 후 다량의 에칠렌이 발생하고 급격히 저하하는데 혐기성 퇴비(토양내 발효도 마찬가지)는 부드럽게 발생하면서 장기간 지속

※. 에칠렌 가스는 소량일 때는 발근 촉진과 활력을 주는데 과도하면 뿌리의 생장을 억제하는 것으로 알려져 있음

 

□ 생리활성물질의 생성

○ 유산균은 조건적 혐기성균의 특성으로 토양 내에서 산소 소비량이 적은 발효합성형 미생물

-토양에 존재하는 용존산소는 유산균의 생육에 필요치 않아 아미노산이나 호르몬, 비타민 같은 생리활성물질의 합성에 공급되기 때문에 뿌리의 활성을 좋게 해줌

 

□ 장내 박테리아로 존재

○유산균은 인축의 장내에서 소화흡수, 감염방어, 면역자극(비타민합성) 등의 기능이 있어 건강유지에 큰 역할을 하고 있음

- 유산균은 공기가 있는 곳에서도 호흡작용(산소흡입 탄산가스 배출)을 하여 생존하기 때문에, 가축과 사람의 건강유지나 퇴비 만들기를 비롯 분뇨의 체내 정체 배설등에 크게 작용

 

□ 내염성 박테리아

○유산균군은 거의가 혐기성이면서도 내염성에 극히 강한 균종이 존재. -보통 세균은 염류농도 5∼20%에 이르면 생존이 불가능한 균이 많은데 유산균 중에도 유별나게 염류농도에 강한 것이 있음을 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있음

- 된장을 숙성시키는 것들, 소금에 절인 김치를 숙성시키는 균들을 대표적으로 들 수 있고, 염류집적토양, 연작토양 등에서도 활발한 활동을 하는 균들이 존재( Micrococus acidolactis 같은 호기성 유산균)

○유산균 음료로 잘 알려져 있으며, 젖산균은 깨끗한 것을 좋아하며, 당을 대단히 좋아하므로 누룩균이나 메주균이 만들어 놓은 당을 먹이로 번식

○ 유기산인 젖산을 많이 내놓아 pH2.0~2.5의 강산성을 만드므로 강력한 살균력으로을 잡균의 번식을 억제하며, 발효의 전 단계에서 활동하던 메주균의 작용으로 인한 암모니아가스가 생성되는 것을 방지

○ 젖산균이 산도(pH)를 내려 줌으로서 여러 가지 아미노산, 비타민, 호르몬, 핵산 등을 합성하는 효모균이 쉽게 정착할 수 있게 하여 주며 40~50℃ 정도의 중온(中溫)을 좋아 하지만 100℃가 되어도 죽지는 않는다. 통성혐기성 세균이므로 산소가 있든 없든 생육 가능

○ 최근에는 젖산균에 대한 연구가 많이 진전되어 용도에 따라 적합한 균이 많이 개발되어 있어 토양 발효용으로는 발효력이 뛰어난Bulgaricus, Acidophilus, Plantarun 등을 분리 배양하여 이용하고 있음




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