커뮤니티 > 미생물이야기

미생물이야기 농업미생물의 다양한 활용방안
이엠생명과학연구원

미생물비료는 언제 사용하나?

○ 육묘시

- 작물 육묘시에는 주로 별다른 시비 없이 조절이 수월한 상토를 많이 이용하므로 미생물비료는 육묘시 사용하는 것이 가장 효과적임

- 종자 파종시에 종자침지법 또는 상토혼합법, 토양관주법 등을 이용하여 사용

○ 정식 전

- 작물의 유묘를 포장에 정식하기 전에 토양에 관주하는 방법을 이용하여 작물재배에 이용할 수 있음

- 전면시비 보다는 작물이 심겨질 각 구멍에 직접 넣어주는 것이 효과적임

○ 작물 재배 중

- 작물 정식 후에 추비가 필요할 때 토양관주 또는 엽면살포법을 이용하여 물을 주듯이 뿌려주면 되나 배양액의 농도가 너무 높지 않게 희석하여 조절해 주어야 함.

농업미생물의 식물병 방제 기능

○ 생물적 방제 : 생물적 소재(유용 미생물, 천적 및 동식물추출물 등)를 이용하여 병해충 및 잡초를 방제하는 기술

○ 농업미생물 이용한 식물병 방제법 : 살아있는 미생물로 병원균의 밀도를 감소시키거나 병원균을 직접 죽여서 병 발생을 줄이는 방법

○ 병방제 미생물의 작용 : 길항(항생, 항균), 경합(경쟁), 기생, 저항성 유도, 공생, 간섭(비병원성 균주이용 포함), 시드로포아 형성 등에 의해 작용

○ 병방제 미생물의 이용효과 : 화학농약에 비하여 방제효과가 지속적이며, 인축 독성이 없고, 환경생태계에 안전할 뿐만 아니라 소비자의 기호에 맞는 친환경 농산물을 생산할 수 있는 장점 있음

생물농약이란?

○ 생물농약 : 미생물농약과 생화학농약으로 공식적인 시험을 통해 인정되어 등록된 것

○ 우리나라 생물농약은 31종(병방제용 16종, 해충방제용 14종, 잡초방제용 1종)이 등록되어 33작물의 40종의 병해충잡초와 방제에 사용됨(2008)

미생물 농약이란?

○ 식물병원균을 죽이거나 생육을 억제시키는 곰팡이, 세균, 효모, 바이러스 등 미생물 자체 또는 살아있는 미생물이 생산하는 생리활성 물질을 이용한 식물병 방제제

화학농약과 미생물농약의 차이

구분

화학농약

미생물농약

장점

○효과가 빠르게 나타나고 약효가 매우 높음

○가격이 저렴하며 사용 및 보관상 편리함

○약효가 비교적 오래 지속됨

○인축 및 작물에 해가 거의 없음

○환경에 대한 안전성이 높음

○병해충에 선택적으로 작용해 유용생물에 미치는 영향이 거의 없음

○병해충에 저항성을 가지기 어려움

○화학농약으로 방제가 어려운 토양병이나 해충를 해결할 수 있음

○잔류농약 문제 거의 없음

단점

○인축에 독성이 있으며 잔류성이 높아 수확 후 작물에 잔류농약 문제를 유발할 수도 있음

○천적, 유익생물에 피해를 입힐 수 있음

○약제 저항성 유발 가능성 있음

○약해 발생 가능성이 있음

○예방위주처리로 효과 증진

○효과가 서서히 나타나는 경우가 있으며 지속기간이 비교적 짧음

○사용적기가 있으며 시기를 놓치면 효과가 낮아짐

○가격이 고가인 경우가 있음

대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved