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미생물이야기 가축의 소화기관내 세균에 영향을 미치는 요인은?
2013-08-06 12:27:50
이엠생명과학연구원

가축의 소화기관내 세균에 영향을 미치는 요인은?

 

(가) 사료의 변화

 

○ 야생상태에서 이유는 서서히 일어나지만 농장조건에서는 조기 이유가 진행되어 급격히 일어남

○ 액체상태인 모유에서 식물성단백질이 주성분인 고형사료로 갑자기 바뀌게 되고 어미와의 이별에 의한 스트레스가 더해져 소화흡수기능의 장애를 일으킴

○ 장내의 정상세균총은 소화되지 않은 영양분을 이용해 이상증식하게 되어 설사를 일으키는 요인이 됨

 

(나) 부적절한 환경 및 여러 스트레스 인자

○ 장소, 온도, 습도, 기타 스트레스를 유발하는 요인들은 호르몬 밸런스를 변화시켜 장관점막층을 자극하여, 장관 벽과 관계된 세균에 영향

 

(다) 악취발생저감을 위해서

 

○ 분변에서 발생하는 냄새는 장내 소화과정 중에 미 흡수된 영양분을 이용하는 악취발생 장내세균에 의해 발생

○ 유익한 미생물을 섭취함으로써 이러한 악취발생 세균의 증식을 부분적으로 억제시켜 악취를 감소

농가형 생균제 주요 균주

생균제 균주

특 성

젖산간균(Lactobacillus casei)

장내 부패균등의 이상발효를 억제하고 장내 보건 및 정장작용

고초균(Bacillus subtilis)

단백질 및 전분 분해효소 생산으로 사료 이용성 증진

황국균(Aspergillus oryzae)

숙성을 위한 효소생산으로 사료 이용성 증진

효모균(Saccharomyces servisiae)

기호성 및 항병력 증진과 장내 유익균의 활성화

 

 가축분뇨 살포용 미생물제제 사용방법

 

○ 미생물제제를 제품의 용법용량에 따라 미온수에 혼합하여 축분상면에 골고루 닿도록 살포

○ 사용하게 될 미온수는 중성이어야 하며 산성이나 알카리성 미온수를 이용하지 말 것

○ 악취 제거 및 액비 제조용 목적일 때에는 저장조를 교반하거나 폭기시키면서 제품의 권장량을 사용

○ 축사내의 피트에 이용 시에는 축분 윗면에 제제가 골고루 닿도록 살포

○ 미생물제제를 산, 알카리, 일반 소독제 등과 병용하여 사용해서는 안 됨

 

 

 축사 소독시 미생물제제의 사용방법

 

○ 미생물제제가 함유된 사료는 가능한 소독 전에 급여

○ 소독실시 후에는 소독약이 완전히 마른 다음에 미생물제제 함유된 사료를 급여토록 하여 가능한 소독제가 묻지 않도록 함

○ 소독제 사용즉시 미생물제제를 뿌리게 되면 그 효과가 감소되므로 축사 바닥을 소독하고 난 후에는 통상 4~5일 후에 미생물제제를 살포




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