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미생물이야기 효모와 효소와의 관계
2013-08-07 12:05:15
이엠생명과학연구원

효모

 

 

" 몸에 좋은 균”의 대명사 효모!

우리들 인간의 건강은 사회생활과 식생활 등의 생활환경과 밀접하게 연관되어 있습니다.
편중된 식생활과 스트레스가 암이나 고혈압과 같은 골치 아픈 병을 유발하는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 일상생활에서 ‘먹는다’ 는 것은 생활의 기초가 되며, 식생활에 주의를 하는 것은 건강한 몸을 만드는 기초가 된다고 할 수 있습니다.

이러한 가운데 효소의 놀라운 파워가 다시금 재평가되고 있습니다. 효소는 단백질을 구성하는 아미노산 생성을 비롯해, 다양한 생체 내 반응에 빼놓을 수 없는 생명의 원동력입니다. 이 중요한 효소 중에 현재 확인된 천 여백 종의 거의 대부분을 함유하고 있는 신비의 미생물이 효모입니다.

건강한 몸을 만드는 지름길로서 주목되고 있으며, 앞으로 더욱더 주목도가 높아질 것입니다.


 

     효소

 

 

촉매 역할을 하는 단백질로 생체내의 복잡한 화학반응은 모두 효소 작용에 의해 이루어지고 있습니다.
효소도 단백질의 하나로서 생체 내에서 만들어지는데, 각 세포 안에 있는 리보핵산이라는 물질의 명령을 받아 아미노산에서 합성됩니다.
다시 말해, 효소가 생명을 만들고, 이 효소가 생명에 의해 만들어진다는 것입니다.



 

효모와 효소와의 관계

 

 

효모(酵母)는 글자 그대로 효소를 만들어내는 어머니라는 의미로 현미경으로만 확인할 수 있는 작은 몸에 수 천 개의 효소를 갖고 있어, 체내에서 활동할 때 많은 효소를 생산해 몸 속에 남깁니다. 현재 확인된 효소는 약 3000종으로 효모는 이들 대부분을 함유하고 있습니다.
물론 효모(살아있는)의 힘 또한 간과해서는 안됩니다. 몸의 유익균(有益菌)을 우세하게 유지시키는 유익산을 생성하거나, 다이어트에 매우 효과적인 작용을 합니다. 이는 효모가 당분을 분해해주기 때문입니다.




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