커뮤니티 > 미생물이야기

미생물이야기 환경미생물 및 그 응용
이엠생명과학연구원

환경미생물 및 그 응용

1. 환경 미생물의 종류

미생물은 바이러스(virus)와 원생생물(protists)로 구분 할 수 있다. 원생생물은 원핵생물(procaryotes)과 진핵생물(eucaryotes)로 나누어진다. 원핵 미생물군(eubacteria와 archaebacteria)은 생물학적 처리에서 가장 중요하며, 일반적으로 박테리아(bacteria)라 불린다. 생물학적 처리에 중요한 진핵 미생물로는 균류(fungi), 원생동물(protozoa), 로티퍼(rotifer) 및 조류(algae)가 있다.

2. 바이러스(virus)

바이러스는 생물과 무생물의 중간적 성격을 띠고 있는 비세포성 미생물이다. 살아있는 세포 밖에서는 독립적으로 증식과 대사를 할 수 없고 항상 숙주생물에 기생하여야만 증식 할 수 있으므로 보통 숙주의 종류에 따라 구분한다.

동물성 바이러스는 보통 척추동물에 기생하며 이들이 일으키는 질병에 의해 소아마비 바이러스(polio virus), 광견병 바이러스(rabies virus) 등과 같이 명명된다. 식물성 바이러스는 숙주식물의 종류와 감염방법, 감염 후 나타나는 특이한 현상에 의해 구분하며, 담배 모자이크 바이러스(tobacco mosaic virus), 외소증 바이러스 등이 있다. 미생물 바이러스는 숙주 미생물에 따라 구분된다. 세균에 기생하는 바이러스를 박테리오파지(bacteriophage)라 한다. 미생물 바이러스는 바이러스가 흡착되는 숙주표면의 수용체 성격에 따라 숙주특이성(host-specificity)을 가진다.

표 1. 원핵세포와 진핵세포의 차이점

특 성

진핵세포

원핵세포

세포핵(nucleus)

핵막(nuclear membrane)

유사분열(mitosis)

염색체(chromosomes)

있음

있음

여러개

없음

없음

1개

세포질(cytoplasm)

리보좀(Ribosomes)

미토콘드리아(mitochondria)

80-s

있음

70-s

없음

망상구조(endoplasmic reticulum)

엽록체(chloroplasts)

리소좀(lysosomes)

골지체(Golgi apparatus)

조류에 있음

있음

있음

없음

없음

없음

편모(flagella)

2~9개

1개

세포벽(cell wall)

셀룰로오스, 키틴

무코펩티드(mucopeptide)

세포크기(cell size)

20μm 이하

5μm 이하

대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved