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미생물이야기 서범구 이엠은 성질이 다른 미생물들의 공생체이다.
2013-08-07 15:10:12
이엠생명과학연구원
 
   
 

EM은80여 종의 유용미생물을 배양한 것인데 그 중에는 호기성미생물과 혐기성미생물이 공존하고 있습니다.(혐기성미생물이란 산소가 없는 조건하에서 생육하는 미생물을 말합니다. 혐기성미생물에는 비피더스균 등의 장 내부 세균, 발효균, 유산환원균, 녹색유황세균, 박테로이데스, 갈녹색 광합성세균 등이 있습니다. 호기성미생물은 산소가 있는 환경에서 생육하는 미생물입니다. 남조, 아조토박터, 고초균, 초산균 , 메탄세균, 유황세균 등이 있습니다. 현재 지구상에는 호기성미생물이 압도적으로 많습니다. 호기성과 혐기성은 정반대의 생육조건 때문에 공존이 불가능하다고 생각되어 왔습니다. 그러나 항산화물질이 존재하면 광합성세균과 아조토박터처럼 공존이 가능합니다.)
즉 산소가 없으면 살 수 없는 미생물과 산소를 아주 싫어하는 미생물이 공생하고 있는 점이 EM의 특징입니다. 미생물학에서는 지금까지 미생물을 특정한 종류끼리 분리해서 취급해야 한다는 고정 관념이 있어왔습니다.'저 미생물과 이 미생물을 한데 모은다면'하는 시험은 거의 행해지지 않았습니다. 그렇게 하면 미생물끼리 싸우게 되어 있다고 생각했기 때문입니다.
따라서 EM이 나오기 전에는 미생물학에서는 이와 같은 고차공존배양은 불가능하다고 알려져 왔습니다. 그러나 현실적으로 호기성미생물과 혐기성미생물의 공존은 가능합니다. 다음의 설명은 비교적 전문적이기는 하지만 이 사실을 이해하고 나면 EM으로 어떻게 환경문제 해결이 가능해지는가 하는 것이 분명해집니다.
땅 속에 사는 미생물의 일종으로 광합성세균과 아조토박터(Azoto Bacter)가 있습니다. 둘 다 질소를 고정시키는 귀중한 능력을 지니고 있는 반면 사는 조건는 정반대입니다. 광합성세균은 산소를 싫어하는 혐기성미생물인데 흙 속에서 생식하는 질소고정균인 아조토박터는 산소를 좋아하는 호기성미생물입니다. 그야말로 물과 기름과 같은 관계이기 때문에 EM이 나오기 전까지는 공존이라는 것은 생각할 수도 없었습니다. 그런데 EM속에서는 엄연히 공존하고 있었던 것입니다. 이것은 참으로 놀랄 만한 발견이었습니다. 어떻게 공존이 가능한가? 그 이유 중 하나가 서로가 먹이를 교환할 수 있다는 점입니다. 아조토박터가 유기물을 먹이로 삼아 번식하고 배설물을 내놓습니다. 그 배설물을 광합성세균이 즐겨 먹습니다. 다시 광합성세균이 만들어내는 유기물이 아조토박터의 먹이가 됩니다. 이러한 순환에 의해 양자가 공존하는 조건이 성립됩니다.
최대의 난관은 호기성과 혐기성을 어떻게 공존시키는가 하는 것이었습니다. 아조토박터는 산소를 이용하여 번식하는데 지나치게 번식하면 산소가 부족한 상태에 놓입니다. 이러한 산소 결핍상태을 광합성세균이 이용하는 것입니다. 실제로 이 모양을 현미경으로 포착한 영상을 통해서 확인할 수 있습니다.
즉 광합성세균과 아조토박터가 서로 먹이를 교환하면서 한 지붕 밑에서 동거할 수 있는 조건을 만들어내고 있기 때문에 공존공영이 가능해지는 것입니다.

   
EM은 부패환경을 발효환경으로 전환시키고 항산화 물질을 만듭니다.
 
   
 

EM은 부패 환경을 발효 환경으로 전환시키고 항산화물질을 만들어 냄으로써, 생체 및 무기물의 산화를 예방하고 방지하는 매우 중요한 활동을 합니다. 이엠은 다양한 환경 속에서 오염을 정화하고 부패 방지 및 악취 발생을 근본적으로 차단하며, 인체 및 환경에 유용한 기능을 지속적으로 제공하는 친환경 미생물제제입니다. EM을 부패가 진행 중이거나 부패가 예상되는 환경에 주기적으로 사용하여 유용 미생물의 정착과 항산화 물질 생성이 활성화되면 부패 환경이 발효 환경으로 전환되어 악취 발생이 없어집니다. 더불어 공생하고 있는 수많은 중간형 미생물들이 유용 미생물로 전환되는 환경이 시작됩니다. 일차적으로 유용 미생물의 환경이 정착되면 EM의 효과가 극대화됩니다.
일반적으로 EM에는 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들을 대부분 포함하고 있습니다. EM에 있는 미생물들은 항산화 성질을 가지거나 항산화 물질을 생성하며, 이러한 항산화 환경을 통해 서로 공존합니다. EM 가운데 사상균, 효모균, 방선균, 유산균 등은 유기물을 분해하는 역할을 하고 광합성세균은 유기물을 분해하면서 생기는 탄산가스, 질소 등을 섭취하여 당류, 아미노산, 비타민 등과 항산화 물질을 만들어 내는 매우 유용한 미생물입니다. 또한 이엠은 발효과정에서 SOD물질, 유기산(유산), 미네랄 및 각종 효소(아밀라제, 리파아제, 단백질 분해효소 등)를 만들어 냅니다. 따라서 EM이 어떤 환경에 정착하면 항산화 환경이 조성됩니다. 산화된 조건에서만 활동하는 유해한 미생물은 자취를 감추게 될 뿐만 아니라 유용과 유해미생물의 중간에서 활동하는 수많은 중간형 미생물들이 유용 미생물과 연동하게 됨으로써 EM의 유용한 활동력이 증대됩니다.




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