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미생물이야기 유기농업의 농법은 미생물농법이라고도 볼 수 있다.
2013-08-07 15:44:56
이엠생명과학연구원

유기농업의 농법은 미생물농법이라고도 볼 수 있다.

 

토양미생물은 땅속, 식물의 잎, 공기중에 존재한다.

토양미생물을 분류하면, 첫째 산소를 좋아하는가 싫어하는가에 따라

   호기성(好氣性) - 산소가 없으면 죽는 것

   혐기성(嫌氣性)으로 분류하며,

 

   

 

발효와 부패기능면에서 분해(발효) 미생물과 부패미생물로 분류된다.

 

   토양미생물의 종류는 80여종에 이르지만,

       대표적인 균으로서,

       방선균, 효모균, 사상균, 유산균, 광합성세균(혐기성)

       * 광합성세균외는 모두 호기성균임

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沃土란?

    흙 1g속에 EM(유용미생물균)이 1억마리가 사는 상태를 말한다.

    [흙은 살아 있다]는 의미임

 

    20만마리 정도라면 땅은 죽었다. 또는 썩었다고 말함

    [腐敗型 토양]이라고 말함.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10속 80종 EM을 땅에 주어서 1억마리를 복원하는 것이 바로 [흙살리기 운동]임

EM 1리터 한병에 7,000원(이부분에서 약장사냄새가 났다)

    * 약장사와 다른 점 - 약장사는 약을 팔기 위해 감언이설을 늘어 놓지만, 전문가는 학문적 논리를 바탕으로 설명한다는 점이 다르다.

    * EM농법은 1991년 3월에 한국에 도입되었음.

        일본의 오끼나와 현의 [류큐]대의 히가데루오(比嘉昭夫)교수가 연구발표한 내용임. 최초에는 1리터 한병에 2,300엔(약28,000원)

         EM은 양면성이 있어 잘 활용하면 藥이 되지만 잘못 쓰면 毒이 될 수 있다. 

 

                재래식 농사에 사용되어온 퇴비(거름)는 가스(H+, 메탄+, 탄산+, 유화+, 암모니아+)를 뿜어낸다(부패). 이것을 제거하는 미생물균이 바로 광합성세균이다. 광합성세균을 퇴비에 첨가하면 퇴비에 존재하는 N(아로다빅타)과 P(V.A균근균)와 혼합하여 산소를 낸다. 방선균, 유산균, 효모균은 산소를 먹고 분해과정에서 가스를 광합성세균에 제공하게 된다.

    또한, 모든 식용작물의 고품질 기준은 산화를 방지하는 항산화물질이 얼마나 포함되어 있는가에 달려 있다.

    예로서 地實(감자)의 껍질을 깍아  오래두면 검은색으로 변하는 것은 바로 산화물질이 다량 포함된 것이며, 오래 두어도 색깔이 변하지 않는 감자는 항산화 감자이다.

    이처럼 식물의 부패와 산화를 방지하는 미생물(EM)을 유기물질에 투여, 발효(번식)시켜 비료로 이용하는 농법을 유기농법이라한다.

    유기물의 대표적인 구성은 C(탄소)와 N(질소)이다. 예로서 건초는 생풀보다 탄소성분이 많으며, 생풀은 건초보다 질소성분이 많다.

    쌀겨 70%, 유박 20%, 어박 10%에 적정한 EM을 첨가하여 발효하면 이것이 바로 EM발효퇴비(일명 보카시)가 된다. 이후 이를 EM퇴비라 명명한다.

    EM퇴비의 시비량은 토지의 토양에 따라 결정된다. 토양은 염기치환용량(CEC)과 전기전도도(EC)에 의해 평가된다. CEC검사는 각군 농업기술원, 제주대학교, 감귤연구소에서 실시한다. EC는 상기기관과 농촌지도소에서 실시 가능함. 적정 CEC는 4~40, EC는 0~4이다. 전기전도도(EC)가 2가 넘으면 더 이상 비료를 주면 안된다.

   여담

 

                                                                                                         

 * 양란의 뿌리썩음병의 병원균은 후사디움균이다. 뿌리에 벽(키진질)막이 생기는데, 이를 녹이는 균(용균)키치나제효소이며, 키치나제효소를 유도하는 것이 오리고당이며, 오리고당은 키토산에서, 키토산은 게껍데기에서 얻을 수 있다.

 

 * 란의 뿌리균은 소독물에 씻으면 죽지만, EM에 씻으면 살아난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당도를 높이는 비결

        

    땅속에는 인산(p)이 많지만 철(Fe)과 알루미늄(Al)로 인해 불용화 된다. 또한 인산비료를 준다해도 8시간후 82%가 마찬가지로 불용화되기 마련이다. 따라서 인산비료 대신 유기태인산(골분)을 시비하면 된다.

            쌀겨, 유박, 어박, 골분, 게껍데기, 매반석 등을 혼합하여 사용한다.

            단수를 오래하면 염류가 집적(가리 10, 석회 50, 고토 20)되어 염기 포화도가 80%에 이른다.

            작목별로 혼합비율을 일람표로 작성하여 보자(단위 :%) * 맥반석은 추가로 첨가하는 비율임.

구  분

기본

시설한라봉

노지감귤

양파, 부르쿠리,마늘,채소

감자

단감

환경

축산

쌀겨

70

30

50~30

60~40

50

50~40

40

100

100

유박

20

10

20

20

30

30

20

X

X

어박

10

30

10~20

10

10

10

20

X

X

골분

 

30

20~30

10~30

X

X

20

X

X

게껍데기

 

 

X

X

10

10~20

X

X

X

맥반석

 

 

20

20

20

20

20

X

X

 * 맥반석은 원적외선을 발생하며 중금속을 제거하는 기능을 가지고 있음.

    * 예) 영양고추의 청고병은 후사디움(게껍데기)으로!

    * EM퇴비 만들기 기본

        1) 제조

            자재1000kg+EM 3리터+당밀 3리터+ 물80리터

        2) 발효기간(증식기간)

            * EM=中온성 미생물(20~50°C)

            - 적산온도 600°C(50°CX12일, 30°CX20일)

        3) 사용량

            - 추비(웃거름) : 1차 300평당 100kg를 초과하지 않는 범위내 20일 간격

            - 기비(밑거름) : 전량

             _ EM퇴비l 1gram속에 10의 9승내지 10의11승

                10억~1000억마리의 미생물균이 들어 있음. 비료가 아니라 미생물 덩어리임.

            * EM퇴비 20kg 들이 한포에 10,200원에 판매(직접 제조시에는 450~400원/kg)제

            

 

 

 

EM을 생활속으로

 

                1. 오염원을 정화원으로!

                2. 누구라도 쉽게!

                3. 적용하면 할수록 환경이 좋아져야 한다.

                4. 정신. 물질적으로 도움이 된다.

                5. 기술정보는 공유해야!

                6. 기존의 방식과 조건에서 가능해야!    

                

            자연의 두가지 방향성

구  분

붕  괴

소  생

물질계

산화

항산화

미생물계

부패

발효

생물계

경장

공장

                 - 생물과 항산화력의 관계 : 항산화력이 감퇴되면 생명력이 떨어진다.

                 - 발효 : 건강한 미생물 생태계(항산화 물질 생성). 좋은 미생물이 살 수 있다는 것은 항산화물질이 생성된다는

                                의미.

                 * 젖갈은 발효의 비밀! - 미생물 공새의 조건 - 유기영양원의 풍부

                    1. 분해와 합성세균의 공존공생     2. 호기와 혐기성의 공존    3. 항산화 기능

 

                 - 효모 : 뿌리분화 촉진, 세포활성화

                 * 해거리 안할려면 가을에 질소비료를 준다.(묵은 뿌리: N흡수, 새뿌리:영양흡수)

                 * 건축물 콘크리트 양생에 EM활성액을 첨가(레미콘에 넣는다)




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