커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 미생물 발효 액비의 기초이론
2013-08-07 16:22:50
이엠생명과학연구원

미생물 발효 액비의 기초이론

미생물발효 액비제조를 위해서는 영양분, 미생물, 첨가될 수 있는 자재의 성질 등에 대한 기초지식을 이해하는 것이 좋다. 미생물 액비 배양을 위한 양분과 조건은 다음과 같다.

① 유기성, 무기성 원료 : 대부분의 미생물은 유기물을 먹이로 한다. 분해가 잘되고 각종 양분이 풍부한 원료를 선택하는 것이 중요하다. 특히 양분을 높이려면 그 해당 양분이 많이 들어 있는 자재를 선택하여야 한다. 질소질 양분을 많이 포함한 재료로는 가격이 저렴한 각종 깻묵류(유박)와 다소 가격이 비싸지만 동물성 원료인 혈분, 생선(어분) 등을 이용할 수 있다. 인산질 원료로 이용될 수 있는 원료로는 골분, 쌀겨 등을 들 수 있다. 무기성 자재중 가리질 원료로는 재, 일라이트, 맥반석 등을 이용할 수 있다. 칼슘(석회)과 고토(마그네슘) 성분은 석회고토, 패화석 등을 추천하고 있다.

② 당성분 : 당밀, 설탕, 포도당 등을 탄소원으로 하여 미생물 발효시 에너지원으로 한다. 미생물의 생육에는 탄소질과 질소질의 성분이 어느 정도 맞아야 하므로 당성분을 첨가하는 것이 유리하며, 발효시 냄새도 경감시킨다.

③ 온도 : 온도가 높을수록 미생물 생육이 왕성해지나 보통 25- 40℃ 사이가 적당하며, 비교적 낮은 온도에서도 배양은 가능하다. 보통 작물이 자랄 수 있는 비닐하우스 작업실 정도면 발효가 가능하다고 본다. 겨울철에는 7일 이상, 여름철에는 3일 이상 발효시켜 사용할 수 있다.

④ 공기와 미생물: 호기성 발효로 배양하는 것이 원료가 빨리 분해되고, 안정화되는 것이 보통이지만 호기, 혐기상태에서도 발효가 잘되는 유산균, 효모, 광합성세균을 주요 발효 미생물로 삼는다. 외국의 액비제조 사례에서 보면 식중독균인 O-157 대장균 등에 대한 대비책으로 축분액비의 경우 반드시 호기성 발효를 추천하기도 한다. 유산균에 의한 발효는 발효액의 산도를 낮추어 대장균의 생육을 억제하므로 액비제조에 가장 유리한 것으로 보고 있다. 간혹 공기를 전혀 넣지 않고 액비를 제조하는 경우도 있는데, 이러한 경우에는 부패로 이어져 지독한 냄새를 유발시키기도 한다. 공기를 넣지 않고 발효시킬 때에는 당분의 함량을 원료의 10%이상 되게 넣어주어야 잡균의 번식이 억제된다.

 

미생물 발효 액비의 주요 특성

미생물 발효 액비는 식물이 필요로 하는 양분과 토양에 유익한 미생물을 동시에 만족시키는 것으로 유기물과 무기물에서 얻어진 천연양분과 미생물 발효산물은 토양내 과도하게 축적된 염류를 분해하고, 뿌리보호, 발근 촉진으로 이어져 연작토양을 개선하는데 탁월하며, 각종 미네랄과 효소 등이 작용하여 당도와 고유한 맛을 높이고 안정적인 생육을 뒷받침한다.

일반농가 및 유기농업 농가에서 모두 공통으로 이용할 수 있으며, 일반농가에서는 관수용 비료와 혼용하여 주로 사용하고, 유기재배에서는 사용량을 가감하여 덧거름으로 이용한다. 엽면살포 보다는 관수나 살수에 의한 방법이 더 효과적이다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved