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미생물이야기 미생물학의 발전사
2013-08-07 16:24:33
이엠생명과학연구원

미생물학의 발전사

 

1. 미생물학(Microbiology)이란?

- 사람의 육안으로 식별이 불가능하여 현미경을 통해서만 볼 수 있는 미생한 생물인 미생물의 형태, 구소, 성분, 영양, 생리, 분류, 작용, 대사산물 등에 관한 연구를 하는 학문

 

※ 미생물의 특징

1) 아주 작다

- 세균: 약 1.0 μm

- 방선균:약 1.0 μm

- 효모: 7.5 μm

- 곰팡이 균사: 6.0~7.0 μm

2) 단순한 구조: 단세포, 분화되어 있지 않다

3) 증식이 단순: 분열, 출아, 포자 형성 등

4) 자극에 저항력이 강하다

- -270℃에서 생존, 70~80℃에서 증식하는 균도 존재

- 포자는 100℃에서도 죽지 않음, 수백 기압에서도 견딤

5) 증식 속도가 극히 빠르다

* 지구상 모든 생물의 중량을 합치면 3조t 인데 그 중 60%가 미생물, 성인의 몸에는 약 1㎏의 세균이 살고 있다

 

2. 미생물학의 분류

 

1) 순수미생물학

- 분류학, 형태학, 생태학, 세포학, 생리생화학, 생물물리학, 유전생화학으로 분류

2) 병원미생물학

- 의학미생물학, 수역학으로 분류

3) 식품미생물학

- 양조학, 발효학, 공업미생물학으로 분류

4) 환경미생물학

- 낙농미생물학, 석유미생물학, 해양미생물학, 곤충미생물학, 토양미생물학, 하수미생물학, 공중미생물학으로 분류

 

3. 미생물의 발견

 

1) 히포그라테스

 

- 독기설 주장, 아리스토텔레스의 자연발생설

 

2) 갈레노스

- 페스트, 광견병, 폐병 등의 전염성을 발견

 

3) 프라카스토르

- 살아있는 생물에 의해 질병이 전염 된다는 전염설 주장

- 접촉, 매개체에 의한 전염, 오염된 공기를 통해 전염

 

4) 레벤후크

- 최초의 현미경 발명, 200배 배율의 미생물체를 관찰함, 미생물의 실체를 인식함

 

5) 파스퇴르

- 최초의 합성배지 사용, Pasteurization(저온살균법)

 

6) 코흐

-세균학의 아버지, 세균학 연구방법 확립, 의학적 세균학 분야를 연구함

- 순수분리 배양법 최초 개발, 병원균 순수분리 성공

 

7) 파스퇴르, 코흐 이후 전염병 원인균의 규명과 치료 및 예방법이 발명됨

 

8) 틴달

- 간헐 멸균법 개발

 

9) 콘

- 균체 내에서 내열성 포자를 형성하는 고초균을 확인함

- 간단살균법 제창, 캔 공업과 미생물 공업의 문제점인 살균법 확립

 

10) 리스터

- 젖산균의 순수배양 성공

 

11) 한센

- 초산균의 단세포 분리에 성공하여 순수배양법 개발

- 점적배양법 발표, 맥주효모 순수분리 하여 고품질의 맥주 생산을 가능하게 함

 

12) 페트리

- 초자로 만든 페트리 접시 개발, 평판배양법 확립

 

13) 부그너

- 알코올 발효의 기작 발견, 효모가 분비한 물질을 Zymase라 칭함

 

14) 플레밍

- 푸른곰팡이 주변에서 포도상구균의 발육이 억제된 점에서 페니실린 추출

 

15) 왁스만

- 스트렙토마이신 발견, 스트렙토마이신이 결핵균과 그람음성 병원균 억제 효과를 발견

- 오늘날 제약공업의 가장 부분으로 치료의학의 혁명을 가져옴

 

16) 다카미네

- 황국균에서 소화효소 발견, 효소제 공업적 생산에 기여함.




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