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미생물이야기 자연의 세계와 미생물
2013-08-07 16:25:31
이엠생명과학연구원

자연의 세계와 미생물

 

1. 미생물의 분포

1) 생물권 : 지구생태계

2) 대기권

3) 지질 암석권 : 수백만/g

4) 배설물 : 10억/g

5) 식품 :

밥 - 102-3/g

설탕 - 102-3/g

생과자 - 102-3/g

포도 - 104-5/g

두부 - 102-3/g

 

 

2. 탄소의 순환과 미생물

- 일부 세균의 광합성을 함.

- 미생물에 의해 분해되고 잔존되는 물질은 부식물의 형성함

- 대기 중의 탄산가스는 광합성에 의해 소멸 되며 여러 가지 요인으로 발생함

 

 

3. 질소의 순환과 미생물

- 공기 중의 질소는 질소 고정균에 의해 고정되어 질산염으로 흡수됨.

- 흡수된 질소는 아미노산, 핵산 등을 거쳐 단백질로 합성됨

- 동,식물이 사멸되면 미생물의 효소작용으로 분해됨

 

 

4. 유황의 순환과 미생물

- 생물이 사멸하면 미생물의 분해에 의해 황화수소가 됨

- 황화수소는 유황으로 분해를 거쳐 황산염으로 됨

 

미생물의 분류학상 위치

 

1. 미생물의 분류학적 위치

 

 

2. 미생물의 세포와 구조

- 전자현미경을 통해 미생물 세포의 구조를 잘 알 수 있음.

- 하등미생물 : 핵막, 인, 미토콘드리아가 없는 원핵세포로 구성. 세균, 방선균

- 고등미생물 : 핵막, 인, 미토콘드리아가 있는 진핵세포로 구성. 곰팡이, 효모

 

3. 미생물의 명명법

- 속명(Common name), 학명(Scientific name)

- 학명은 2명법의 사용 : 첫 자가 대문자로 된 속명 + 소문자로 된 종명, 명명자가 붙음

- 속명, 종명, 변종, 발견자, 발견년도 순으로 씀.

 

4. 미생물의 분류법

- 자연적 분류법과 인공적 분류법에 의해 분류

- 자연적 분류법 : 균종의 본질적인 성질을 비교하여 계통적으로 분류

- 인공적 분류법 : 미생물이 갖고 있는 특징적 성질에 중점을 두고 분류

- 분자생물학전 분류법 : 핵산물질, 특히 DNA의 화학적 구조에 차이가 확실히 인정되는 점을 중시하여 분류, 현재의 분류방법

 

1)세균의 분류

- 그람양성, 음성의 방식에서 사용되는 세포벽의 화학구조 차이점에 의한 분류

- 특정효소의 존재상태로 분류되는 생화학적 방법사용

 

2) 곰팡이의 분류

- 형태적 차이점을 이용하여 분류

ex)격막의 유무, 내생포자와 외생포자의 차이, 포복지의 생성유무, 병족세포의 유무

 

3) 계통적 분류법

- 생물의 진화과정을 조사하여 유연적 관계를 계통적으로 하여 분류하는 방법

- 개체발생을 잘 관찰하는 것이 어렵기 때문에 인위적인 경우가 있어 인위적 분류법 이라고 볼 수 있음

 

4) 유전학적 분류법

- 유전자의 차이점인 DNA의 배열상의 차이점에 의해서 분류하는 방법

- DNA의 평균염기조성, DNA 잡종 형성, DNA의 염기배열 및 유전자 교환의 방법으로 분류

 

5) 수치적 분류법

- 균주가 갖고 있는 여러 성상의 특징에 대하여 균체들 간의 유사성을 통계적으로 분류하는 방법

- 통계학적 분류, 컴퓨터 분류법이라고 함

- 유사성이 가장 많은 균주를 집합하여 분류 집단을 만들고 점차 유사성이 낮은 집단으로 나눔

- 유사계수 S(%) = × 100

 

6) 화확적 분류법

- 균체 세포를 구성하는 화학성분이나 유기산 또는 휘발성 지방산 등의 대사산물과 균체가 갖는 균체효소의 아미노산 배열의 유사성을 지표로 하여 분류

 

7) 생화학적 분류법

- 균체 세포벽의 화학적 조성이나 cytochrome의 성분조서 효소단백질의 구성 차이, lysine 생합성 등의 성질과 면역학적 성질 및 종이크로마토그래피 방법으로 분류하는 방법.




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