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미생물이야기 필수지방산과 면역력의 관계
2013-08-07 16:46:42
이엠생명과학연구원

필수지방산과 면역력의 관계

필수 지방산 은 신체에 필요하지만, 체내에서 만들 수 없는 지방산을 말합니다.

그러나 대부분의 사람들이 지방 공포증에 빠져 있고, 저지방 제품이나 저칼로리 제품을 선호하는 경향을 갖고 있습니다. 하지만 지방을 지나치게 섭취하지 않으면 사람의 생명 유지에 필요한 필수 지방산이 부족하게 됩니다

대부분의 사람들은 비타민과 미네랄 부족에 대해서는 걱정하지만 필수 지방산의 부족에는 주의를 기울이지 않습니다. 또한 대부분의 의사들은 필수 지방산의 부족에 대해서 주의를 주고 있지 않으며, 지방산 부족으로 인한 건강 상태에 대한 지식도없고, 이에 대한 검사를 실시하지도 않습니다. 

통계에 따르면 현대인의 대부분이 필수 지방산이 부족한 상태입니다. 필수 지방산의 부족에서 오는 증상은 매우 광범위합니다. 예를 들면, 피로, 피부와 점막 건조, 소화 불량, 변비, 감기, 우울증, 관절염, 심장병, 고혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

종류 지방산 이름 함유 식품 효능, 특징 비고
필수지방산 n - 3 계
불포화
지방산
α - 리놀렌산 아마씨 항암 작용, 혈소판
응집 억제 작용, 혈압
강하 작용
부족하면
암, 관절염, 만성 염증성 질환, 동맥 경화, 혈전, 면역 결핍
eicosapentaenoic 산 (EPA) 고등어, 정어리, 꽁치 부정맥, 심박 이상, 혈압 강하, 관절염 완화, 중성 지방 감소, 콜레스테롤 저하
docosahexaenoic 산 (DHA) 가다랑어, 참치
n - 6 계
불포화
지방산
리놀레산 옥수수, 홍화, 콩 관절염, 당뇨병, 월경전 증후군 완화, 피부 질환 완화, 다발성 경화증 완화 섭취를 하지않으면
면역 기능 저하, 암, 천식, 관절염 등과 관련이 깊다.지질 대사 균형을 돕는다
γ - 리놀렌산
아라키돈산 간, 계란 신경계 ? 면역계 ? 생식계 ? 정보 전달 등에 관계
  n - 9 계
monounsaturated 포화
지방산
올레산 올리브, 유채, 아몬드, 땅콩, 아보카도 심장병, 암 발병 저하, 혈장 코레스테루루 값 하락, 위산 분비 조절 n - 9은 체내에서 합성 가능.
  포화 지방산 lauric 야자, 코코넛 체내에서 분해되어 어렵기 때문에 축척된다  과잉 섭취 시 동맥 경화되기 쉽다  
미리스틴산
팔미트산 쇠고기, 야자, 버터, 돼지기름
스테아린산 양고기, 쇠고기, 버터


* 왜 필수 지방산을 섭취하는 것이 중요한 것일까요? 프로스타글란딘이 체내에서 세포벽을 건강하게 유지하기 때문입니다. 프로스타글란딘은 필수 지방산입니다.

프로스타글란딘은 체내에서 만들어지는 호르몬과 같은 작용을하는 물질로, 염증, 통증, 붓기 조절, 혈압, 심장 기능, 위장 기능과 소화 효소 분비 조절, 신장 기능과 유동성 조절, 혈액 응고와 혈소??판 응집, 알레르기 반응, 신경 전달, 각종 호르몬 생산에 관련된 중요한 물질입니다. 

또한 세포벽을 건강하게 유지하지 않으면 각 세포 내로의 물질 출입을 곤란하게하고 세포의 기능 저하를 일으킵니다. 세포 기능의 저하는 각종 질병으로 이어질 우려가 있습니다

프로스타글란딘에는 "좋은 것"과 "나쁜 것"이 있습니다. 아라키돈산 같은 나쁜 프로스타글란딘은 혈소판의 점성을 높여 혈소판이 굳기 쉽게하고 동맥경화나 심장병, 뇌졸중 등의 위험이 발생할 가능성을 높입니다. 

"좋은" 프로 스타 글란딘을 늘리려면, 필수지방산 리놀레산, 리놀렌산과 eicosapentaenoic 산 (EPA), docosahexaenoic 산 (DHA) 등을 섭취하면 좋습니다. 

지방산의 n - 3 계와 n - 6 계는 음과 양 같은 것으로 섭취에 균형이 문제입니다. 
어느 한쪽의 과도한 섭취는 삼가해야합니다.




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