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미생물이야기 농업과 미생물의 관계를 알아보고 유익미생물의 농업적 활용에 대해 살펴보자.
2013-08-08 12:27:11
이엠생명과학연구원
 
 
  *씨앗과 미생물
     - 모든 종자의 표면에는 미생물이 묻어 있으며, 병원성미생물이 묻어있는 종자를 그대로 침종 및 파종하게 되면 발아장애가
      생기거나 입고병에 걸려, 작물을 제대로 생산할 수 없게 되는 경우도 있다. 종자소독을 하는 이유가 바로 이 때문이다.
 
  * 뿌리와 미생물
    -
종자가 발아하여, 뿌리가 상토 또는 토양속으로 뻗으면서, 뿌리주위에는 수많은 미생물이 서식하게 된다. 뿌리에서 흘러
      나오는 영양분 때문에, 뿌리표면(근면)에는 미생물의 수가 특히 많다. 이중 병원성미생물은 뿌리를 침입하여 병을 유발
      하기도 한다. 특히, 뿌리에 상처가 있을 경우에는 발병확율이 더욱 높아진다. 그러나 뿌리의 표면에는 병원균을 물리칠
      수 있는 길항균도 있으며, 이들 길항균의 밀도가 높으면, 병원균이 있더라도 발병을 억제할 수 있게 된다.
 
    * 잎과 미생물
    -
작물의 잎과 줄기에는 엽권미생물이라고 하는 미생물집단이 서식하고 있으며, 이들의 대부분은 바람에 날려온 미생물
       씨앗(포자)이 번식한 것이다. 작물을 키우면서 항상 문제가 되는 것이 잎에 생기는 곰팡이병인데, 이는 바람에 날려온
       병원성 곰팡이의 포자가 잎에 붙어있다가 온습도가 적당한 조건이 되면서 잎속으로 침입 및 번식하므로써 생기는 현상
       이다.
 

    * 열매와 미생물
    -
과실표면에도 항상 미생물이 붙어있으며, 특히 당도가 높은 포도, 딸기 등은 이들 미생물에 의해 피해를 볼 우려가 높다.
       수확기전 온습도가 높을 때, 농약을 자주 살포하는 것도 바로 이들 병원성 미생물을 죽이기 위함이다.

   ==> 결국, 농작물을 재배함에 있어서, 작물의 모든 부위는 미생물과 밀접한 관계를 가지고 있으며, 이들 미생물중 유해한 종
       류는 작물의 건강상태나 주위의 환경조건에 따라 작물에 대단히 큰 피해를 유발하기도 한다. 따라서, 이들 미생물(병원
       균)에 의한 피해를 방지하기 위하여 농약을 살포하게 되는 것이다.

 
 

구  분

내           용

잎곰팡이병해 억제
(길항미생물)

  ◎ 유익미생물을 엽면에 살포하여 잎곰팡이의 활력을 떨어뜨리거나, 잎표면(엽권)을 선점하므로
     써 잎곰팡이의 접근을 차단하여 곰팡이병해를 방지함
  ◎ 그러나, 한편으로는 미생물상이 복잡하고 기존미생물이 정착해있는 토양에서보다는 효과를
    발휘하기가 수월한 면도 있다. 또한, 길항미생물의 항균성분비물이 고농도로 함유되어 있는
    제품을 사용할 경우, 속효성도 기대할 수 있음

해충방제
(천적미생물)

  ◎ 해충에 기생 또는 해충의 몸속에서 번식하는 살충성미생 물을 이용하여 해충를 방지함
  ◎ B.T.(Bacillus thringiensis)균에 의한 청벌레 또는 선충 방제, Verticillium lecani균에 의한
    진딧물방제, Streptomyces aureus에 의한 응애방제 등이 가능한 것으로 알려져 있음

당도향상 및
저장성증대

  ◎ 유익미생물이 만드는 기능성영양성분으로 인하여 과실의 당 도 및 저장성이 증가함
  ◎ 즉, 이러한 효과는 미생물자체에 의한 것이라기 보다는 미생물이 분비한 생리활성 물질에
     의한 것이라고 보는 것이 타당함

작물생육촉진
및 내병성강화

  ◎ 유익미생물에 의해 만들어지는 각종 필수영양성분은 작물의 생육을 촉진하여 생산성을
     향상시킬 수 있음
  ◎ 이들 필수영양성분은 작물을 건실하게 하므로써, 작물자체의 내병성이 강화됨



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