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미생물이야기 전염병과 식중독의 차이점을 아시나요?
2013-08-08 16:22:56
이엠생명과학연구원

전염병과 식중독

전염병이란 간단히 요약하면 질병 중 전염이 가능한 질병을 말한다. 특정 병원체나 병원체의 독성물질로 인하여 발생하는 질병으로 감염된 사람으로부터 감수성이 있는 숙주(사람)에게 감염되는 질환을 의미한다. 전염병 병원체의 종류로는 세균, 바이러스, 기생충, 곰팡이, 원생동물 등이 있으며, 임상 특성으로는 호흡기계 질환, 위장관 질환, 간질환, 급성 열성 질환 등이 있다. 전파 방법은 사람간 접촉, 식품이나 식수, 곤충 매개, 동물에서 사람으로 전파, 성적 접촉 등에 의한다.
이에 반하여 식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하는 감염형 또는 독소형 질환을 의미하며, 전염성이 없는 경우가 일반적이나 노로바이러스와 같이 사람과 사람간의 전염성이 있는 경우도 있다.

* 우리나라의 경우 질병관리본부에서는 수인성 전염병 및 식품 매개 질환에 대하여 전반적으로 관리하고 있으며, 식중독의 경우에는 식품의약품안전청에서 식품 위주로 관리하고 있다.

전염병의 발생 과정

  • 전염병 발생은 병원체, 숙주, 환경 요인으로 구성되어 있으며, 숙주 요인이 약해지거나 병원체가 강해지거나, 환경 요인이 인간에게 해롭게 혹은 병원체에 이롭게 작용하면 발생하게 된다.

 식중독은 세균

법정 전염병의 분류

법정 전염병의 분류
구분

제1군

전염병

제2군

전염병

제3군

전염병

제4군

전염병

지정전염병
특성 발생즉시 환자 격리 필요(6종) 예방접종대상(10종) 모니터 예방 홍보 중점(18종) 전염병관리대책 긴급수립(19종) 유행여부조사·감시(26종)
질환

-콜레라

-페스트

-장티푸스

-파라티푸스

-세균성이질

-장출혈성 대장균 감염증

-디프테리아

-백일해

-파상풍

-홍역

-유행성이하선염

-풍진

-폴리오

-B형간염(표)

-일본뇌염

-수두

-말라리아

-결핵

-한센병

-성병(표)

-성홍열

-수막구균성수막염

-레지오넬라증

-비브리오패혈증

-발진티푸스

-발진열

-쯔쯔가무시증

-렙토스피라증

-브루셀라증

-탄저§

-공수병

-신증후군출혈열

-인플루엔(표)

-후천성면역 결핍증(AIDS)

-황열

-뎅기열

-마버그열

-에볼라열

-라싸열

-리슈마니아증

-바베시아증

-아프리카수면병

-크립토스포리디움증

-주혈흡충증

-요우스

-핀타

-두창

-보툴리눔독소증

-중증급성호흡기 증후군(SARS)

-조류인플루엔자 인체감염증

-야토병

-큐열

-신종전염병증후군*

<환자감시대상>

-A형간염(표)

-C형간염(표)

-반코마이신내성 황색포도상구균(VRSA)감염증(표)

-샤가스병(표)

-광동주혈선충증(표)

-유극악구충증(표)

-사상충증(표)

-포충증(표)

-크로이츠펠트

-야콥병(CJD) 및변종 크로이츠펠트-야콥병(vCJD)(표)

-웨스트나일열

<병원체감시대상>

-살모넬라균 감염증(실)

-장염비브리오균 감염증(실)

-장독소성대장균 감염증(ETEC)(실)

-장침습성대장균 감염증(EIEC)(실)

-장병원성대장균 감염증(EPEC)(실)

-캄필로박터균 감염증(실)

-클로스트리듐퍼프린젠스 감염증(실)

-황색포도상구균 감염증(실)

-바실러스세레우스균 감염증(실)

-예르시니아 엔테로콜리티카 감염증(실)

-리스테리아 모노사이토제네스 감염증(실)

-그룹 A형 로타바이러스감염증(실)

-아스트로바이러스 감염증(실)

-장내아데노 바이러스 감염증(실)

-노로바이러스 감염증(실)

-이질아메바 감염증(실)

-람블편모충 감염증(실)

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(표) 표본감시대상전염병
(실) 실험실감시대상전염병




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